一歩前へ!

さもない暮らしの小さな幸せを発見して一歩づつ歩んでいけたら・・・

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

連休は・・・

2008-05-07 17:44:49 | 美味しい物

これは何でしょう?

 

 

 

 

毎年、5月の連休は、群馬県のとある秘密の場所に行くのが恒例になっている。

 

 

目的はズバリ!  山菜採り~~

 

 

いつもは、29日に行くのですが、今年は秩父の札所めぐりをしたため、3日になって行きました。

 

 

 

ところが・・・・・

 

 

 

あぁぁぁぁ。。。。。ない。。。。ない。。。。

 

 

 

もう既に、採られていました

 

 

 

やっぱり。。。。遅れをとったか。。。。

 

 

 

気を取り直して、山蕗を摘みました

それが↑↑の写真です。

竹串を一本のせたので、大きさが分かるでしょうか(笑)

 

 

 

地元の方曰く

「そんな、ちっちゃいの採ったって・・・・」

 

 

「いえいえ、これが良いのです(キッパリ)」

 

ちっちゃいから、皮をむかなくても柔らかいし、茹でる必要も無いし・・・

 

何より、きゃらぶき 大大の大好きーーー

 

 

 

<作り方>  (自己流

 

① 蕗は洗って、3~4cmの長さに切る。

 

② 熱した鍋に、油をしき、ざっと炒めたら、酒・砂糖・味醂・昆布だしを入れ

   ヒタヒタにして、しばらく弱火で煮る。

 

③ そこに、醤油を加え、また、コトコト煮て汁気が少なくなったら

   火を止め味を含ませる。

 

 

できあがりは、これ↓↓

     

 

 

 またまた、竹串を置いてみました~(笑)

 

 

小さいのが、さらに小さくなっちゃうんです

売ってる佃煮が高いのも頷けます。

 

 

 

 

<おまけ>

 

山蕗と栽培蕗の違いは、中が空洞かどうかなんですって

確かに、この蕗は穴があいてませんでした 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (4)