もうアルコールバーナー作りはやめと思っていたのですが、ついついコーヒー缶を買ってしまいました。
そこで今まで作ったことのないものをと思い、ジエット孔の数を増やしたのを作りました。
ジエット孔の数が一番多いので24個でしたが、28個にしてみました。穴径はΦ1.0です。
試験結果は今までで作ったものの中で最高でした。
今の季節なら450mLの水を(水温12℃)4分少々で98℃のお湯が作れます。
写真は穴数32個で試験前のもの。
そこで、穴径Φ1.0、穴数32個のも作ってみましたが先に作った28個の方が少々効率がいいです。
結論、私の作ったアルコールバーナーでは
副室加圧式 外炎型 ジエット孔Φ1.0 穴数28個
が最高ととしておきます。
これでアルコールバーナーの製作は たぶん 最後とします。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます