昨日は、
焼餅(シャービン)
これも北京や華北などで食べられる庶民料理。
肉まんと同じく、粉を練って生地から作る。
手間ひまと愛情(?)込めて作った料理。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/fe/bcec7dc2665c0a0b79eec30ec0433726.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/bf/35af6ef8ce92eedd7090fba4af78b0da.jpg)
PS:
昨年北京の北海公園にある宮廷料理『仿膳飯荘』では、
「一品焼餅(特上の焼餅)」と呼んで
肉のそぼろをはさんで出す名物料理がありました。
別名を「肉末焼餅」ともいわれているそうです。
焼餅(シャービン)
これも北京や華北などで食べられる庶民料理。
肉まんと同じく、粉を練って生地から作る。
手間ひまと愛情(?)込めて作った料理。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/fe/bcec7dc2665c0a0b79eec30ec0433726.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/bf/35af6ef8ce92eedd7090fba4af78b0da.jpg)
PS:
昨年北京の北海公園にある宮廷料理『仿膳飯荘』では、
「一品焼餅(特上の焼餅)」と呼んで
肉のそぼろをはさんで出す名物料理がありました。
別名を「肉末焼餅」ともいわれているそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/62/d4df2055195df0cb5b48d04d96ba4d47.jpg)
おかずなんですね!
お腹一杯になりそう~♪