牡丹会
2008-05-26 | 日常
昨日、尼崎中央公民館で行われた
尼崎市国際交流協会主催『牡丹会』の
「日本・中国料理交歓会」(私が勝手につけました)
に参加しました。
牡丹会は、尼崎市在住の中国人と日本人との、
ふれあいの場を提供する会で、
尼崎市在住の中国人ボランティアさんが企画・運営を行っている。
妻もボランティアで参加していて、
皆さんが作った料理を食べるだけのお手伝いだ。
今回は、日本の方には中国の方が「ワンタン」の作り方。
中国の方には日本の方が「オニギリ」の作り方を教えあうという企画だ。
スタッフをはじめ、市民の方や留学生・研修生など30名弱の参加者だ。
最初に「中国四川省大地震」で亡くなられた方の「黙祷」を捧げ、
料理に取り掛かった。
最初は「オニギリ」からである。
梅干と鮭のフレークを中に入れ海苔で巻く普通の「おにぎり」だが
留学生・研修生などまだ日本に来て日の浅い人には新鮮だったようだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/ff/6c55c94bef4de87fa92ed11843cf22f6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/70/c3bcb7664e5b8958de4a8218dab2b0c5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/3e/16510ee7c3ed92dd6e9e011fce630a6b.jpg)
次に「ワンタン」
これは皮から棒で伸ばし具を入れるという本格的な料理。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/41/bcfad64c63ec604a1edd3a9e0a6f8fcc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/79/d8953c4b092fefe4bdf78ed99e867259.jpg)
皮が出来てから、みんなで具を包む作業。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/a4/f8496b51152619085e183bec0afa5511.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/69/f23fd01dae7f2c557d94eae6e0f0da4e.jpg)
中にはワンタンを作ったことが無く、
中国人主婦に包み方を教わっている研修生も・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/c2/282f2fa1aa3158d6e9ccd80aa915ffd0.jpg)
ワンタンとオニギリの完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/d1/73c00afebfb40733879d18f8eb5161f0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/01/60d80d5e2ef1271d4bde32c1f6b25cd0.jpg)
最後はみんなで試食。
皮から作った手作りのワンタンはとても美味しかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/34/53eab0209e0c4ab1fd0d2ea00a12bc1a.jpg)
尼崎市国際交流協会主催『牡丹会』の
「日本・中国料理交歓会」(私が勝手につけました)
に参加しました。
牡丹会は、尼崎市在住の中国人と日本人との、
ふれあいの場を提供する会で、
尼崎市在住の中国人ボランティアさんが企画・運営を行っている。
妻もボランティアで参加していて、
皆さんが作った料理を食べるだけのお手伝いだ。
今回は、日本の方には中国の方が「ワンタン」の作り方。
中国の方には日本の方が「オニギリ」の作り方を教えあうという企画だ。
スタッフをはじめ、市民の方や留学生・研修生など30名弱の参加者だ。
最初に「中国四川省大地震」で亡くなられた方の「黙祷」を捧げ、
料理に取り掛かった。
最初は「オニギリ」からである。
梅干と鮭のフレークを中に入れ海苔で巻く普通の「おにぎり」だが
留学生・研修生などまだ日本に来て日の浅い人には新鮮だったようだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/ff/6c55c94bef4de87fa92ed11843cf22f6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/70/c3bcb7664e5b8958de4a8218dab2b0c5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/3e/16510ee7c3ed92dd6e9e011fce630a6b.jpg)
次に「ワンタン」
これは皮から棒で伸ばし具を入れるという本格的な料理。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/41/bcfad64c63ec604a1edd3a9e0a6f8fcc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/79/d8953c4b092fefe4bdf78ed99e867259.jpg)
皮が出来てから、みんなで具を包む作業。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/a4/f8496b51152619085e183bec0afa5511.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/69/f23fd01dae7f2c557d94eae6e0f0da4e.jpg)
中にはワンタンを作ったことが無く、
中国人主婦に包み方を教わっている研修生も・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/c2/282f2fa1aa3158d6e9ccd80aa915ffd0.jpg)
ワンタンとオニギリの完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/d1/73c00afebfb40733879d18f8eb5161f0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/01/60d80d5e2ef1271d4bde32c1f6b25cd0.jpg)
最後はみんなで試食。
皮から作った手作りのワンタンはとても美味しかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/34/53eab0209e0c4ab1fd0d2ea00a12bc1a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/38/65f318c945ef3e0b25f9c34ace30acf4.jpg)