cuminseed

ちょっとだけスパイシー

お昼ご飯2

2009-02-20 | お昼ご飯
昨日は、
焼餅(シャービン)
これも北京や華北などで食べられる庶民料理。

肉まんと同じく、粉を練って生地から作る。
手間ひまと愛情(?)込めて作った料理。






PS:

昨年北京の北海公園にある宮廷料理『仿膳飯荘』では、
「一品焼餅(特上の焼餅)」と呼んで
肉のそぼろをはさんで出す名物料理がありました。
別名を「肉末焼餅」ともいわれているそうです。


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1 コメント

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美味しそう^^ (ぷりーま)
2009-02-24 23:50:37
焼餅は、これが主食じゃなくて
おかずなんですね!
お腹一杯になりそう~♪
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