昨日は今回のコンサートでお世話になる
李紫君さんが開いている
「雲南茶苑」
に行ってきた。
神戸北野坂にあるビルの地下一階にあった。
たぶん以前はラウンジだと思うが
落ち着いた雰囲気の店で、
フロアの中央にはグランドピアノが置いてある。
李さんは雲南省“シーサンバンナ”のイー族出身の方で、
日本に来て今年で17年。
日本に、自分の国の文化や芸能を知ってほしいという思いで
1991年に神戸に移住し、
2000年には神戸中国雲南芸術交流団を設立して、
その団長も務めている。
昔から料理好きで、
雲南の家庭の味をたくさんの人にも知ってほしいと、
この「雲南茶苑」をオープンしたそうだ。
2年前に雲南省に行った事もあり
久々に雲南の家庭料理を美味しく頂いた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/5a/33a4477fe600202c7f21d6232b403be3.jpg)
「雲南きゅうり」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/98/b82259bd5ea13bbcef3e427efbe04200.jpg)
「鴨チャーシュー」
などと注文した。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/a2/ba5618179a4f883ea7a85dc2f67add37.jpg)
もちろん
「紹興酒」も
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/ac/42df13a286027e4bfd632c627d2cf1a1.jpg)
特に美味しかったのは
「イカ野菜炒め」と
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/42/0739d697965ad99e194f4e24b9b5fc0d.jpg)
「雲南うどん」である
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/ed/860f511d3fcf6fe316de481016b9f1c2.jpg)
雲南でもとてもよく食べたスープの味に、
日本のうどんを入れていた。
スープは透明、具はかりっと炒めた高菜と豚肉。
もう感激!
辛さと甘さ、だしの旨みと酸味のバランスが最高でした。
久々の雲南料理!
普段はピアノで歌も披露してくれるそうです。
今回はお客さんが多い為、
料理を作るのが忙しくて聞けませんでしたが、
是非ともまた、
食べに行きたいお店でした。
李紫君さんが開いている
「雲南茶苑」
に行ってきた。
神戸北野坂にあるビルの地下一階にあった。
たぶん以前はラウンジだと思うが
落ち着いた雰囲気の店で、
フロアの中央にはグランドピアノが置いてある。
李さんは雲南省“シーサンバンナ”のイー族出身の方で、
日本に来て今年で17年。
日本に、自分の国の文化や芸能を知ってほしいという思いで
1991年に神戸に移住し、
2000年には神戸中国雲南芸術交流団を設立して、
その団長も務めている。
昔から料理好きで、
雲南の家庭の味をたくさんの人にも知ってほしいと、
この「雲南茶苑」をオープンしたそうだ。
2年前に雲南省に行った事もあり
久々に雲南の家庭料理を美味しく頂いた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/5a/33a4477fe600202c7f21d6232b403be3.jpg)
「雲南きゅうり」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/98/b82259bd5ea13bbcef3e427efbe04200.jpg)
「鴨チャーシュー」
などと注文した。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/a2/ba5618179a4f883ea7a85dc2f67add37.jpg)
もちろん
「紹興酒」も
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/ac/42df13a286027e4bfd632c627d2cf1a1.jpg)
特に美味しかったのは
「イカ野菜炒め」と
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/42/0739d697965ad99e194f4e24b9b5fc0d.jpg)
「雲南うどん」である
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/ed/860f511d3fcf6fe316de481016b9f1c2.jpg)
雲南でもとてもよく食べたスープの味に、
日本のうどんを入れていた。
スープは透明、具はかりっと炒めた高菜と豚肉。
もう感激!
辛さと甘さ、だしの旨みと酸味のバランスが最高でした。
久々の雲南料理!
普段はピアノで歌も披露してくれるそうです。
今回はお客さんが多い為、
料理を作るのが忙しくて聞けませんでしたが、
是非ともまた、
食べに行きたいお店でした。