cuminseed

ちょっとだけスパイシー

2011 廈門(アモイ)~北京(20)

2011-02-28 | 中国
2月2日、いよいよ大晦日だ。

朝から花火や爆竹が鳴り響く。

家では親戚が集まり、
お昼から宴会だ。

中国は家族で新年を祝うのが主流で、
日本でいう紅白歌合戦のような番組もあり、
家族そろって見ている。

9時ごろから花火の量が増えて来た。






マンションのすぐ横、
5メートルもない所で打上げ花火をしている。

オィオィ、火の粉がガラス窓に当たっているぞ!


窓から見える花火と、
爆竹の音が凄い。



















これが中国の正月だそうだ。

賑やかで、楽しいのは良いのだが、
火事は怖くないのだろうか?

こんな大きな打上げ花火は、
日本では売ってないぞ!

それに人家の密集した所で花火をするなんて・・・





やっぱり・・・
瀋陽では5つ星のホテルが燃え、
大晦日から元日にかけて、
中国全土で5,000件以上も火事があったそうだ。

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香港海鮮飲茶樓 ~ブリーゼブリーゼ~

2011-02-27 | 日常
今日は先日、
「2011アジア新春祭」
でお世話になった岡田ハンさんと、
当日参加して頂いたお母さんと叔母さんとで、
大阪西梅田にある
「ブリーゼブリーゼ」6階の、
香港海鮮飲茶樓
にランチを食べに行った。

このお店のオーナーとは大の仲良しであり、
また、このお店は凄くオシャレで美味しい。
お酒のあまり飲まない女性には、
ピッタリのお店だ。

ランチという事もあり、
ヘルシー美肌コースを頼んだ。
















前菜2種と書いてあったが5種来たようで・・・
オーナー有難うございます





車海老のサラダソース


ここで九龍茶
お湯を入れる時のポーズ















菊の花、クコ、木耳、等がたくさん入った茶葉に、
ウーロン茶を入れて飲む美味しくてヘルシーなお茶。




レタスのオイスター炒め





フカヒレ餃子





蟹卵入りショウロンポウ



熱いので肉汁がこぼれないように、
このようにして食べます。





大根餅。美味しかった!







海鮮入りおこげ。
ジュワーっという音と香りが食欲をそそる。




トマトスープ。これは別注です






杏仁豆腐。お店手作り。

これに私だけ、ビールと紹興酒。


楽しく美味しいランチでした。
 
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2011 廈門(アモイ)~北京(19)

2011-02-27 | 中国
羅さんと羅さんのお姉さんが運転する車に乗り、
北京でも有名な衣料品等が集まるビルで買い物をした。

羅さんのお姉さんは・・・スゴイ!

とにかく値切るのが上手いというか、
まるでケンカをしているようだ。
(本当にケンカしてるのかも?)

日本へのお土産と、
羅さんが昨年日本でお世話になった人のお土産などを買い、
次は夕食へ。


北京でも「炸醤麺(ジャージャー麺)」で有名な、
「京味面大王」に連れて行ってもらった。


原色で飾られた外観の中は、
木の古いテーブル。
趣があって美味しそうだ。

ビールと肴を頼んでくれた。
もう、私が酒飲みだとバレているので、
気兼ねなく飲むことが出来る。



何かの肝だと思う



瓜かゴーヤ? 美味しかった!




レンコンでミンチを包み揚げたもの
日本でもありますね。




豆腐にキュウリとエビを乗せたもの。
どうやら私の食べやすいものを注文してくれているようだ。



オカラにラー油を乗せたもの。
ビールにはピッタリ



手羽の唐揚げ?




魚を揚げてタレをかけたもの。



いよいよ炸醤麺(ジャージャー麺)だ。




これをうどんの中に入れる。

このパフォーマンスが凄い。
(早く入れるだけですが)










これに味噌(ジャージャー)をかけて、
まぜて食べるのだが、
混ぜてしまうと、
お世辞でもキレイとは言えなくなってしまった。

でも、味はサイコー



頑張ったが、お腹がいっぱいで、
完食は出来ませんでした。
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2011 廈門(アモイ)~北京(18)

2011-02-26 | 中国
2月1日は、昨年夏に来日した羅麗艶さんが、
日本ではお世話になったので、食事を招待したいと申し出があった。

今、北京で流行っている雲南火鍋をご馳走してくれることになった。






広い店内には、雲南の民族衣装を着た店員が案内してくれた。






出て来たお鍋は真ん中にもう一つお鍋がつけられている、
変わったお鍋だ。
白いスープが入っていて、
中に入れる具は、
セットで決まっているのではなく、
自分の好きな食材を注文して入れるようになっている。





牛肉





キノコ(シイタケに似てるけど違いました)




キノコ




野菜・湯葉・キクラゲのようなもの





エビのすり身と蛙(カエル)のすり身








他にも羊肉・豚肉・鶏肉・大雁(説明では)を注文した。


日本から来て、雲南火鍋は初めてだと言うと、
民族衣装を着た女の子が、
お鍋に具材を入れてくれた。




胡麻ダレにラー油、香草、お鍋のダシを入れて付けダレにする。




真ん中の鍋にはキノコや野菜を入れる。











廻りの大きい鍋には肉や魚介などを入れるようだ。



真ん中のダシをお椀に取りスープとして飲む。


美味しい。

雲南で食べたスープの味でとても美味しい。


でも、最近、日本でもこれと同じようなスープを飲んだような???


そうそう、李紫君さんの「雲南茶苑」で食べた
雲南うどんのスープの味だ。


北野町から、
湊川公園地下にあるミナエン商店街にお店が変わったと聞く。
まだ、行ったことがないが、一度行ってみたいものだ。


キノコなどのダシが出て、
このスープが美味しい。

いろいろな食材で味が濁らないように、
お鍋が2つに分かれているようだ。

このスープだけでお酒が飲める(飲みました)


〆には雲南五目炒飯。



満足、満足。


買い物に行ってから、
夕食もご馳走してくれるそうだ。
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2011 廈門(アモイ)~北京(17)

2011-02-25 | 中国
お昼ご飯を食べて少し休憩し、
また散歩に出かけた。

年末の浮かれた気分と、
日本からのお客様という事で、
昼間からご馳走とお酒が食卓にならぶ。

嬉しいのだが、
また夜にも宴会があるので、
少しでも運動してアルコールを抜いておかないと、
夕食が美味しくない。

歩いて30分ほどの朝陽公園に行くことにした。



あちらこちらに、
花火や爆竹を売るお店が出来ている。

まだ旧正月は先だというのに、
昼間から、花火や爆竹をならす人がいる。

昼間に花火なんかしても、
もったいないだけなのだが、、、




朝陽公園に着いた。
入場料5元いるのだが、
日本の障害者手帳を見せると、
タダで入れてくれた。

日本で外国の障害者手帳を見せても、
割引や無料になる事は少ない。
決まって前例がないとか、
税金を払ってないと言われる。

入ってすぐの池では、
スケートやソリで遊ぶ人がいた。







この日も朝の最低気温はマイナス14度で、
日中の最高気温もマイナス6度だ。




旧正月に向けての飾りが用意されている。



時間も遅いせいか、
遊園地には人が少なかった。










中国でも、コナンは人気があるようだ。





売店の用意もされている。

正月には来てみよう。
どんなお店が出るのか、
楽しみだ。









地図でだいたいの場所を把握しながら歩いた。

かなり大きな公園だ。





スキー場もある。


南門から入り、マンションンに近い東門から出た。



東門の前には幹線が通っている。
広い道路だ。





道路の横には公園が続いている。

北京は、たくさんの広い公園がある都市だ。





マンションンに帰ると、
皮から手作りの、
ワンタン(雲呑)が出来上がったところだ。

今晩は、これに紹興酒かな?
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