先日、西宮のかに工房という店に行く機会があった。
私の感覚では、「蟹といえば冬」。
日本では蟹の解禁が11~3月で、
寒い日に
「カニ鍋や焼カニで一杯・・・」
のイメージがある。
この店を選んだのは、お酒の呑めない女性で、
私のように「カニで一杯」の感覚が無いのは当然だ。
それより、
「期間中4,200円のコース料理を2,100円の半額」
に引かれたようだ。
女性なら、こちらの感覚を優先するのが普通だろう。
しかも自宅からお店まで、車での送迎が付いていると言う。
車椅子の彼女にとって、これほど良い条件は無い。
最近カニを食べたと言えば一昨年の年末に、
大雪の城崎温泉近くの竹野民宿で、
カニを食べきれずに、包んでもらいお土産にするほど食べて以来だ。
カニのお刺身、焼カニ、天ぷら、フライ、酢の物、サラダなど、
10種類以上のカニ料理が次から次へと運ばれてきた。
夏のカニだから大した事ないと思っていたら、
身が締まり、甘味があって凄く美味しいのだ。
日本での解禁は冬だが、
カナダやオホーツク海などでは夏場もとれ、
春~夏場のカニも身がつまっていておいしいのだそうだ。
それらのカニを生で仕入れ、食べさせてくれると言う。
お酒の呑めない彼女には可哀想だが、
男性二人、美味しくお酒を頂いた。
私たち夫婦も彼女も、美味しいカニをお腹いっぱい堪能し、
満足した一日だった
私の感覚では、「蟹といえば冬」。
日本では蟹の解禁が11~3月で、
寒い日に
「カニ鍋や焼カニで一杯・・・」
のイメージがある。
この店を選んだのは、お酒の呑めない女性で、
私のように「カニで一杯」の感覚が無いのは当然だ。
それより、
「期間中4,200円のコース料理を2,100円の半額」
に引かれたようだ。
女性なら、こちらの感覚を優先するのが普通だろう。
しかも自宅からお店まで、車での送迎が付いていると言う。
車椅子の彼女にとって、これほど良い条件は無い。
最近カニを食べたと言えば一昨年の年末に、
大雪の城崎温泉近くの竹野民宿で、
カニを食べきれずに、包んでもらいお土産にするほど食べて以来だ。
カニのお刺身、焼カニ、天ぷら、フライ、酢の物、サラダなど、
10種類以上のカニ料理が次から次へと運ばれてきた。
夏のカニだから大した事ないと思っていたら、
身が締まり、甘味があって凄く美味しいのだ。
日本での解禁は冬だが、
カナダやオホーツク海などでは夏場もとれ、
春~夏場のカニも身がつまっていておいしいのだそうだ。
それらのカニを生で仕入れ、食べさせてくれると言う。
お酒の呑めない彼女には可哀想だが、
男性二人、美味しくお酒を頂いた。
私たち夫婦も彼女も、美味しいカニをお腹いっぱい堪能し、
満足した一日だった