先日、朝から市役所や銀行、買い物などに行ったため、
ハオ作業所の100円ランチを食べることが出来ず、
三和商店街近くの「吉祥楼」のランチを食べた。
夜は良く行くのだが、ランチは初めてだ。
550円で美味しくボリュームもあり、
ご飯のおかわりとコーヒーが無料だ。
鶏肉とレモン炒め、卵焼きとサラダ、キムチに豆腐、スープにご飯。
『鶏肉とレモン炒め』と言うメニューを出す中華料理屋は、
少ないかも知れない。
「吉祥楼」では同じようなメニューで『鶏肉とカシューナッツ炒め』がある。
私の大好物で、必ず注文する一品だ。
7月15日の中国経済新聞に
「外国人が最も好きな中華料理は?」
と言う特集があった。
中国中央テレビで放送された
「舌尖上の中国(A Bite of China)」
が人気になったそうです。
日本も含まれているかもしれませんが、
アメリカやヨーロッパ、アジア、アフリカ等、
世界各国ですね。
トップテンは
1 ヒレ肉の酢豚
2 鶏肉とカシューナッツの炒め
3 春巻
4 チャーハン
5 マーボ豆腐
6 餃子
7 ワンタン
8 北京ダック
9 (広東の)麦こがし
10 カシューナッツとエビの炒め
私の好きな「鶏肉とカシューナッツの炒め」も2位に入ってる。
でも・・・
もしかしたら、これってヘンでは?
と思う人もいるかも。
唐揚げって日本のもので、
中華料理じゃあ無いんですよね。
それに天津飯に中華丼も、
中国のレストランにはありませんでした。
最近は、
日本から中国に進出したラーメン屋などで、
食べれるそうです。
日本の中華料理屋といっても、
いろいろありますね、、、
ハオ作業所の100円ランチを食べることが出来ず、
三和商店街近くの「吉祥楼」のランチを食べた。
夜は良く行くのだが、ランチは初めてだ。
550円で美味しくボリュームもあり、
ご飯のおかわりとコーヒーが無料だ。
鶏肉とレモン炒め、卵焼きとサラダ、キムチに豆腐、スープにご飯。
『鶏肉とレモン炒め』と言うメニューを出す中華料理屋は、
少ないかも知れない。
「吉祥楼」では同じようなメニューで『鶏肉とカシューナッツ炒め』がある。
私の大好物で、必ず注文する一品だ。
7月15日の中国経済新聞に
「外国人が最も好きな中華料理は?」
と言う特集があった。
中国中央テレビで放送された
「舌尖上の中国(A Bite of China)」
が人気になったそうです。
日本も含まれているかもしれませんが、
アメリカやヨーロッパ、アジア、アフリカ等、
世界各国ですね。
トップテンは
1 ヒレ肉の酢豚
2 鶏肉とカシューナッツの炒め
3 春巻
4 チャーハン
5 マーボ豆腐
6 餃子
7 ワンタン
8 北京ダック
9 (広東の)麦こがし
10 カシューナッツとエビの炒め
私の好きな「鶏肉とカシューナッツの炒め」も2位に入ってる。
でも・・・
もしかしたら、これってヘンでは?
と思う人もいるかも。
唐揚げって日本のもので、
中華料理じゃあ無いんですよね。
それに天津飯に中華丼も、
中国のレストランにはありませんでした。
最近は、
日本から中国に進出したラーメン屋などで、
食べれるそうです。
日本の中華料理屋といっても、
いろいろありますね、、、