昨日のハオ地域活動支援センターのお昼ご飯は、
久しぶりに私が作った。
いつも、Mさんが作るのだが、
何となく、
手伝う気になった。
Mさんの料理の技術は凄い。
味付け プラス 包丁の早さはかなりのものだ。
それに対抗して(?)
ニンジンと玉ネギは私が下ごしらえをしたが、
ジャガイモは、
業務スーパーの大安売り^^;
商店街を歩き回って安いジャガイモを探したが見つからず、
冷凍の皮を剥いてカットしているジャガイモの方が安かった。
クラムチャウダーと言えば、
かなり難しそうだが、
頂き物の濃縮スープを入れるだけで味付けが出来る。
が、、、
前回作ったときは、
我ながら、
「上手い!」
と思ったのだが、
「クラムチャウダーって何?」
Mさんも
「これってフランス料理?(中国語で)」
今回は残り物の、
エビやイカをたくさん入れてみた。
まぁ、これがクラムチャウダーかどうかは謎だが、
ベースになる味付け濃縮スープには、
「クラムチャウダー」
って書いてあるのでそうなのだろう。
お腹が空いていたのか?
美味しかったのかどうか?
30人分以上はあると思っていたのに、
20人でお鍋が空になっていた。
久しぶりに私が作った。
いつも、Mさんが作るのだが、
何となく、
手伝う気になった。
Mさんの料理の技術は凄い。
味付け プラス 包丁の早さはかなりのものだ。
それに対抗して(?)
ニンジンと玉ネギは私が下ごしらえをしたが、
ジャガイモは、
業務スーパーの大安売り^^;
商店街を歩き回って安いジャガイモを探したが見つからず、
冷凍の皮を剥いてカットしているジャガイモの方が安かった。
クラムチャウダーと言えば、
かなり難しそうだが、
頂き物の濃縮スープを入れるだけで味付けが出来る。
が、、、
前回作ったときは、
我ながら、
「上手い!」
と思ったのだが、
「クラムチャウダーって何?」
Mさんも
「これってフランス料理?(中国語で)」
今回は残り物の、
エビやイカをたくさん入れてみた。
まぁ、これがクラムチャウダーかどうかは謎だが、
ベースになる味付け濃縮スープには、
「クラムチャウダー」
って書いてあるのでそうなのだろう。
お腹が空いていたのか?
美味しかったのかどうか?
30人分以上はあると思っていたのに、
20人でお鍋が空になっていた。
大好きですよ。
それもボストンクラムチャウダーが^^;
昔どの映画か忘れましたが、
よれよれのコートを着たおじさんが、
美味しそうに、
クラムチャウダーを食べてるシーンを見て、
食べた~~~い!
とあちらこちらの洋食屋さん(?)を
回ったけど、
メニューにない店ばかりでした。
もう30年ほど前になります。
Mさんは、中国少数民族の出身で、
ホワイトソースは、
全部フランス料理と思っています(*^_^*)
美味しそうに出来ましたね。
ちなみにアメリカ料理です。
赤(トマトベース)もありますよ。
僕は白の方が好きですけどね・・・