cuminseed

ちょっとだけスパイシー

榛(はしばみ)の実

2008-04-14 | 日常
土曜日の夜、
テレビを見ながら、
妻が北京の姉の家から持って帰って来た、
木の実を食べていた。

中国では
ヒマワリやカボチャ、スイカなどの種を
おやつとして良く食べる。

歯で硬い皮を割り、
中身を食べるのだ。

これらの種は小さくて
私は上手く食べれない。

木の実なら私でも食べれると
食べだした。
香ばしく美味しい。

榛(はしばみ)の実
松の実
杏子の実(あんず)

と3種類の木の実をお土産に貰って来ていた。



まるで「どんぐり」のような
榛(はしばみ)の実も
硬い皮を割ると
マカダミアナッツのような味でとても美味しい。

北京から持って帰ってきたが、
これはアメリカ産で
中国の榛(はしばみ)の実より大きく美味しいらしい。

「ガキッ!!」

皮が割れずに、
1本10万円もした前歯(さし歯)が
割れてしまった・・・!!!

PS:プリモさんから
   はしばみはヘーゼルナッツだと教えて頂きました。
   だって、、、
   クッキーやチョコレートで、
   ヘーゼルナッツは食べた事があったけど・・・
   殻付は、見たこと無かった。

コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お花見(3) | トップ | 榛(はしばみ)の実(2) »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kazutan)
2008-04-15 21:26:10
色んな種食べるのですネ。
食べてみたいなぁ~
歯・・大丈夫ですか?
返信する

コメントを投稿

日常」カテゴリの最新記事