と言っても、レイザー何とかではなくて、食べ物のPhoのお話。
日本でも最近は人気が高まり、お店も増えてきているようなベトナム料理。
Orange Countyはベトナム戦争後、難民を多く受け入れた関係で、
Westminster市にはLittle Saigonがあるくらい、ベトナム系住民が多いですね。
我家のあるアーバイン市にはお寿司や中華のレストランなどは
昔から何軒もあったものの、エスニック系のレストランはつい最近まで
大変に少なかったのですが、この1年ほどで一気に種類も軒数も増え、
もう遠くの町まで行かなくても、いろいろと楽しめるようになりました。
これはタイやベトナム料理が大好きな我家の奥方にとって大変に喜ばしい事で、
いろいろと新しいお店を試してみております。
今日も帰宅するともう子供たちは夕食を済ませたとの事で、
2人の意見が一致して、Phoを食べに出かけることに。
先日、Northwood(Jeffrey RoadとTrabuco Roadの角)に見つけた
SAIGON GRILLEへ行ってみる事にしました。
メニューを見て色々悩んだ結果、とりあえず初回は他店との違いを確かめる為
いつもと同じ(我家の)定番メニューを注文。
写真の手前が冷たい麺に特製タレをかけるタイプの麺(Vermicelli)の
豆腐トッピング。 この豆腐、サイコロ状の揚げ出しを甘辛く炒めた感じで
アッサリした麺と好相性。
右の丼が牛肉のPho。 今回のお肉は生ではなく、予め火を通したBrisket。
そして中央上が春巻きアペタイザーの3点セット。
お馴染みの生春巻きと揚げた春巻きに、海老のから揚げがセットです。
アペタイザーですので春巻き自体の量は少ないのですが、
大きなお皿の3分の2は野菜の山。
これを春巻きとどうやって食べたらよいのかを悩みましたが、
とりあえず、それぞれそのまま食べましたが、ひょっとすると、
大きなレタスの葉に、春巻きやキュウリ、大根のナマスのような物も一緒に
巻いて食べるのが正解なのでしょうか?
それとも、?(我々はそうしましたが)野菜はサラダ感覚で、
別に食べても良いのでしょうか?
お店の人に聞けば良いのですが・・・ご存知の方は教えてください。
さすがにお店は新しくて内装もキレイ、メニューも豊富です。
肝心のお味も、先日行ったStrawberry Farm近くのお店よりは良かったです!
お昼はかなり込んでいますので、ディナーの時間帯の方が狙い目かも。
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