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カリフォルニア在住28年目の筆者が、L.A.の最新ニュース、生活に役立つ情報、楽しいお話しなどをお伝えいたします。 

バフェ

2007年12月23日 | グルメ

昔、日本では「バイキング」と呼んでましたよね。 今でも通じますか?
好きな料理を好きなだけ取って食べるビュッフェスタイル。

父親が酒が飲めない代わりに食道楽なもので、
小さい頃からいろいろな所へ連れて行かれましたが、
バイキングと言えば帝国ホテル17階のレインボールームですね。
ここではローストビーフが有名ですが、北欧フェアのような時に行った際に
トナカイの肉を食べた事が印象に強く残っています。 もう40年位も前のことですが。

最近は新しいホテルのラッシュのようで、外資系の高級ホテルが増えてるようですが
僕にとっては帝国ホテルが一番というか、ここを基本に他のホテルを見てしまいます。
東京の人間ですの、アメリカで働くようになってから出張に行った際に
始めて泊まったのですが、レストランやその他の施設は小さい頃から家族で良く利用してます。

父親はエレベーター係りの女性からも名前で呼ばれるほどで、
あそこまでサービスをしてもらえば、他へは行きたくなくなりますよね。

レインボールームも既に名前が変わってしまったようですが、
下の階にあったシーフードの店、たしか「プルニエ」だったと思いますが、
ここが閉店になる際に海部元首相が寂しいとコメントされていたのを新聞で拝見しましたが、
ここよりは「フォンテンブロー」が無くなって鉄板焼きになったのが許せませんでしたね、僕は。
この店にはいろいろと思いでもありましたので。
目出たいときも、そうでないときも、ここで家族で食事をする事が多かったです。
メニューに無い料理もワガママを言って作ってもらったりもしました。
まあ、ああいった古いタイプのフランス料理店はもう流行らないのでしょうが・・・。
でも、意地でも残しておいてもらいたかったです。
「ラ ブラスリー」があるじゃないかと言われてしまうかもしれませんが、
ちょっと違うんですよね。

さてバフェ(Buffet)のお話ですが、流行っていますよね。
ラスベガスには沢山ありますが、L.A.にも焼肉からお寿司まで
色々なバフェがありますね。
その中でも女性に大人気のSupulantationへ、朝飯を食べに行ってきました。

ここはランチとディナーだけかと思っていたら、日曜日は9時からオープン。
帝国ホテルとはかなり違いが大きいですが、アメリカ人の息子達の朝食はこれで十分。
サラダ・バーとスープが充実のこのお店ですが、それに加えて日曜日の朝は
シリアルからオートミール、ワッフル、フレンチトースト、シナモンのパン、
オムレツや目の前で作ってくれるブリトーもあつて、大人が$7.69 12歳以下が$4.69

何と言っても、好きな物を好きなだけ取れるのがいいですね。
変な組み合わせもOK!
フルーツとワッフルにOJ、みたいな普通の朝食パターンから、
ピザ、クラムチャウダー、ブリトー、コークでお昼のようなメニューも可能。

下の写真はワッフルにストロベリーソースとホイップクリーム、
フレンチトーストにブルーベリーソース、シナモンパンと野菜のビザ、
クラムチャウダーにポテトとハムのオムレツ、コーヒー。
この前に、もちろんサラダの大盛をいただいています。

飲み物を入れると$10になってしまいますが、日曜日の朝に少ししいっぱい食べたい時は
Souplantation、お薦めです。
店舗情報は下のアドレスでお調べ下さい。
www.souplantation.com



庭師もします

2007年12月23日 | 生活

嬉しい事に、最近は物件の管理を任せていただけるお客様が増えてきました。

近くにお住いであれば、ご自分でも家を見に行く事が可能ですが、
遠方にお住いの方も多く、最近では山火事があったり
大雨が降ったりしていましたので、心配な事も多いと思います。

そんな心配をなるべく減らせるように、機会があれば出来るだけ写真を撮って
メール等でお送りするようにしております。

また、単に状況をお知らせするだけではなく、頻繁に物件へ足を運ぶ事によって
不具合や問題を早い段階で対処する事が可能となり
オーナー様の経済的負担も軽くなり、またテナントさんにも喜ばれると信じております。

多くの管理会社では、何か問題があると直ぐにハンディーマンと呼ばれる大工さんに
依頼をしますが、1回につき直ぐに何百ドルも費用が掛かってしまいます。

弊社では担当エージェントに係わらず、社内ハンディーマンの小生が状況を確認し、
特別なライセンスが要るような電気やガスなどの修理以外であれば、
ホームセンターで部品を買って来て修理をし、殆どの場合は購入した部品以外の
作業に関する費用は請求いたしません。

ここ数ヶ月で、塀のペンキ塗りから、バスルームの石鹸置きの修理、シャワードアの交換
ドアストッパーの
取り付け、窓のブラインドも取り付けました。
庭の問題も多く、スプリンクラーのヘッドはいい加減な芝刈りのメキちゃんが
頻繁に壊してくれますし、木が伸びれば脚立を持って切りに行きます。

昨日もアナハイムヒルズのお宅で、木がだいぶ見苦しく伸びていたので、
きれいに刈り揃えて来ました。

   
(Before)                 (After)

このお宅の裏庭には大きなアボカドの木があり、奥様から沢山いただいてしまいました。

実は先日の大規模な山火事で、サンディエゴ方面に多かったアボカドの木が燃えてしまい
スーパーなどでの価格も上がっていますので、うれしいお土産です。

まだ少し若い実もありますが、いっぺんに全部は食べ切れませんので
ちょうどタイミングよく食べ頃になってくれそうです。

我家では簡単にスライスしてサラダに混ぜたり、そのままドレッシングやお醤油で
いただく事が多いのですが、何か他に美味しい食べ方があれば教えてください!

どちらかと言うと、味に強い特徴(スッパイとか甘いとか・・・)が無く、
濃厚さやクリーミーな舌触りが特徴ですので・・・・

もちろん、カリフォルニア・ロールには欠かせませんが、
天麩羅にでもしたらどうでしょうか?

アボカド・スープ? 多分、誰かが試してますよね、絶対。
でも、市販されていなかったり、そのようなレシピが無いのは
美味しくないからなのでしょうかね。