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カリフォルニア在住28年目の筆者が、L.A.の最新ニュース、生活に役立つ情報、楽しいお話しなどをお伝えいたします。 

手打ちうどんで 釜たま

2007年06月23日 | グルメ

うどんと言えば讃岐が有名ですが、ここL.A.でもガーデナの
「讃岐の里」が美味しくて人気がありますね。 
ここは、うどんに限らずお蕎麦や鍋物もあり、個室もあるので、
コンサートや撮影で来た日本の芸能人やスポーツ選手もよく利用するようで、
店内にはかれらの写真がいっぱい張ってあります。
でも、個人的にはそれが(ミーハー的過ぎで)ちょっと嫌なので、
ここの店主が写真を撮りたがるような弊社のお客様は
敢えてご案内しないようにしています。

我家は親の代まで浅草で、僕も一応は江戸っ子(の端くれ)ですので
もちろん蕎麦は好きですが、お店ではうどんカレー南蛮が一番!)を
頼む場合が多く、父親に小言を言われた記憶もあるくらいですが、
うどんのモチモチ感やツルツル感、いいですよね。

実は先ほど、近くにお住いのお客様から電話があり、
うどんを打ったので少し分けていただけるとの事。

なんとこのお客様、U.C. Irvineに研究に来られている循環器系のお医者様。
日本から麺打ちセットをご持参で、うどん作りもプロ級の腕前。
粉もいろいろと研究されたとの事で、
韓国系のマーケットで良い小麦粉を見つけたとの事、恐れ入ります。

ゆで方のコツや、おいしい食べ方の資料も印刷していただき、
さっそく帰ってお勧めの”釜揚げ卵”を作ってみることにしました!


材料は卵、おろし生姜、きざみ海苔、鰹節、生醤油と打ちたてのうどん
生卵に熱々のうどんと薬味を混ぜて作る、うどん版カルボナーラ
半熟状態になった卵のクリーミーさに、醤油の塩味と鰹節の旨みが調和し
生姜の爽やかな香りがいいアクセントになって絶品の誕生。

もう、一気にかき込んでしまいました!

ちょうど妻がおやつ用に水羊羹を作っていたので、食後のデザートに加え
釜たまセットの完成。


大島先生、ご馳走様でした。
今度は我家でうどんパーティーでもしましょう!