L.A.でのお住まい探しは コア不動産(株)

カリフォルニア在住28年目の筆者が、L.A.の最新ニュース、生活に役立つ情報、楽しいお話しなどをお伝えいたします。 

ガーデナの美味しい豆腐屋さん

2006年06月16日 | グルメ

今日本で一番有名なお豆腐屋さんは、どこだかご存知ですか?
東京で有名なのは根岸の笹乃雪。創業310年!(アメリカが建国する前からの営業)の老舗ですが、僕は群馬県の藤原とうふ店だと思います!
グルメな人は逆にご存知ないかもしれませんが、ある方面では大変に有名で海外でも知られています。
でも実在しませんので、ここのお豆腐は食べられませんネ。ゴメンナサイ。

ここからは真面目なお話ですが、L.A.にも手作りのお豆腐屋さんがあります!
ガーデナのWestern Ave.沿い、Artesia Blvd.よりも少し北に行った所で
Nisei Innの向い側にあるMEIJI TOFUです。

佐藤さんご一家が作るおとうふは完全に手作りで、遠方から買いに来る人もいて
遅い時間に行くと売り切れになりますので、是非、早い時間に行く事をお勧めいたします。
お店は朝8時30分からオープンで閉店は午後1時。祝祭日と火曜日がお休みです。

Brix Scale(溶融砂糖比重)が14%のレギュラーは
絹ごし、木綿越し共に一丁(20oz.) $2.25、汲み出しが(20oz.)$3.50

Brix Scale が17%のプレミアムは
絹ごし、汲み出し共に一丁(16oz.)で$4.25、ざるが$5.50.

勿論、おから(2.5lbs.)$1.00や、厚揚げ$2.50もあります。

味は大手の食品会社が工場で作る物とはまったく違います。
今日はプレミアムの汲み出し豆腐($4.25)をいただきましたが、やたらとつるつる・プルプル感のある大手の製品よりはしっかりとした食感(強いて言えば柔らかめのレア・チーズケーキのよう)で、大豆の香りも強すぎず、麺つゆをかけて一気に完食してしまいました。
今日はこれだけでランチになってしまい、今(約5時間後)も空腹感が無いほどで大満足です。 (ダイエットにも良いかも

これからの季節は、冷奴でビールが最高。
冬になれば、熱燗に湯豆腐。 L.A.に居てもやっぱり日本人ですね。

お豆腐の味も勿論ですが、ご家族で頑張っているお店は理屈抜きに応援したくなってしまいます。お父さんと一緒にとうふ作りに励む息子さんや、看板娘のお嬢さんを見ると、美味しさの理由も理解できるような気がします。

「豆腐に旅をさせるな」と昔から言われるように、鮮度が重要で遠方にお住いの方にはお気の毒ですが、午前中にガーデナへ行かれる用事があれば、是非一度、こちらのお豆腐をお召し上がり下さい。

MEIJI TOFU
16440 S. Western Ave., Garena, CA 90247
TEL: 310-538-0403