コロンブドール

Les Films de la Colombe d'Or 白鳩が黄金の鳩になるよう人生ドラマを語る!私家版萬日誌

うどの葉 天麩羅&豆腐味噌汁 旬を離れても美味い!!

2010-06-20 | Favori de soin
 先週、農家からの直送野菜を扱っている専門スーパーの前を通りましたら足止め用に美味そうな
キャベツが150円のところ30円引きで並んでいましたのでお店に入って行きました。
そうしたら店内にはさらに、今どきこの季節に細いながらー山うどーが一束130円の格安大勉強価格で
並んでいたので、勉強嫌いな怠け者の私でもおもいっきり勉強させて頂き思いもよらず手を伸ばさせて
もらいました。 ーで、居酒屋ではすでに調理され出てきますが、さてさて困った・・・。
ーで勉強嫌いですが渋渋調べたら下記のHPがあり、酢味噌で頂く事になりました。
 ・・・だがしかし、小さな”うどの葉の天麩羅”の文字に目が行きこれだと直感し、
そく柔らかな葉を天麩羅にしてみましたら美味い旨かったのでUPしました。

   山うど 山菜一口メモ
     今回の山うどは群馬県産でしたが、このHPは茨城の山菜を紹介していますが・・・

            
 この山うどの葉が美味かったので調子に乗り味噌汁にもネギの代わりに入れましたらGoodGOOD!
 山うどの葉のほのかな香りと白みそが愛あい、またたまたま冷蔵庫の奥に忘れられ半凍った
豆腐と生わかめの触感がランデヴーし思いもよらない美味さに上手くなりました。お勧めです!

 メモ:山うどの葉 だし入り白みそ 湯通し生わかめ    
    半凍った豆腐(完全に凍った豆腐ではフワフワすぎでだめ)
    仕上げ用に、数滴の醤油  気分で、七味唐辛子  などお好みで。



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