どじょう柳川鍋 自家製
上写真 下(しもー左)は以前、冷凍していた泥ごぼうを少しずつ解凍し使用しています
自家製常食ピリ辛金平(きんぴら)と上(かみー右)の冷酒(前二級酒を強制的に・・・)
どじょうは小さく骨が軟らかいので、まる煮です。 これがが一番美味い!!
材 料 : どじょう 人参 玉ねぎ ごぼう ぶなしめじ ニンニク 生姜
卵一個(福島県 平田村産) ニラ(今回は山形 JA新庄もがみ 達者de菜)
お酒 だし汁(いわて醤油つゆの素3倍濃縮) 醤油 赤味噌
ネギ(北海道JAひがしかわ 大雪清流物語ーハウス軟白長ネギ
生産者 麻下隆真)-全国環境保全型農業推進コンクール
農林水産省大臣受賞。さっぱりしたネギの辛さが美味い!
出し汁で味わった方が美味い。汁を多くしどじょうと汁の味わいに堪能しGood!
どじょうは、酒で酔わせぐったりしたら、塩で揉むと滑りがなくなりGOODです!
お酒は、最初参考書のように日本酒でどじょうを酔わせましたが、安い甲種焼酎、
または料理用の日本酒、合成酒でもOKです・・・・。
しかし、煮る時は日本酒または本みりんは必要!!
上写真 下(しもー左)は以前、冷凍していた泥ごぼうを少しずつ解凍し使用しています
自家製常食ピリ辛金平(きんぴら)と上(かみー右)の冷酒(前二級酒を強制的に・・・)
どじょうは小さく骨が軟らかいので、まる煮です。 これがが一番美味い!!
材 料 : どじょう 人参 玉ねぎ ごぼう ぶなしめじ ニンニク 生姜
卵一個(福島県 平田村産) ニラ(今回は山形 JA新庄もがみ 達者de菜)
お酒 だし汁(いわて醤油つゆの素3倍濃縮) 醤油 赤味噌
ネギ(北海道JAひがしかわ 大雪清流物語ーハウス軟白長ネギ
生産者 麻下隆真)-全国環境保全型農業推進コンクール
農林水産省大臣受賞。さっぱりしたネギの辛さが美味い!
出し汁で味わった方が美味い。汁を多くしどじょうと汁の味わいに堪能しGood!
どじょうは、酒で酔わせぐったりしたら、塩で揉むと滑りがなくなりGOODです!
お酒は、最初参考書のように日本酒でどじょうを酔わせましたが、安い甲種焼酎、
または料理用の日本酒、合成酒でもOKです・・・・。
しかし、煮る時は日本酒または本みりんは必要!!