コロンブドール

Les Films de la Colombe d'Or 白鳩が黄金の鳩になるよう人生ドラマを語る!私家版萬日誌

どじょう柳川鍋   宇都宮産 de all つくる予定が・・・美味い材料が手に入りー

2008-08-11 | Favori de soin
                   どじょう柳川鍋  自家製

 上写真 下(しもー左)は以前、冷凍していた泥ごぼうを少しずつ解凍し使用しています
 自家製常食ピリ辛金平(きんぴら)と上(かみー右)の冷酒(前二級酒を強制的に・・・)
 どじょうは小さく骨が軟らかいので、まる煮です。   これがが一番美味い!!


            
  材 料 : どじょう 人参 玉ねぎ ごぼう ぶなしめじ ニンニク 生姜
        卵一個(福島県 平田村産) ニラ(今回は山形 JA新庄もがみ 達者de菜)
        お酒 だし汁(いわて醤油つゆの素3倍濃縮) 醤油 赤味噌
        ネギ(北海道JAひがしかわ 大雪清流物語ーハウス軟白長ネギ
            生産者 麻下隆真)-全国環境保全型農業推進コンクール 
            農林水産省大臣受賞。さっぱりしたネギの辛さが美味い!
 出し汁で味わった方が美味い。汁を多くしどじょうと汁の味わいに堪能しGood!
    

            

     どじょうは、酒で酔わせぐったりしたら、塩で揉むと滑りがなくなりGOODです!
     お酒は、最初参考書のように日本酒でどじょうを酔わせましたが、安い甲種焼酎、
     または料理用の日本酒、合成酒でもOKです・・・・。
     しかし、煮る時は日本酒または本みりんは必要!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どじょう汁 夏はどじょうパワーで乗り切る!

2008-08-11 | Favori de soin
                     どじょう汁  自家製
 材 料 どじょう ごぼう 人参 玉ねぎ ぶなしめじ 油揚げ ネギ 
      赤味噌 醤油 七味 お酒
  (参考によると、新潟妙高周辺ではどじょうを油で炒めてから水を注ぎ煮るそうです。
  また、里芋、うどんを入れ夏バテ防止で食べる地方もあるそうです。
  時間があれば、夏、全国のどじょう汁研究もいいかもしれません・・・ )

  各地の料理法  どぜう汁 四国・丸亀

             どじょう汁 新潟・妙高
  
       
 せっかく北乃宮に行ったのでどこかの居酒屋でどじょう料理と思っていたのですが、
 宮で食べられなっかので鮮魚店で購入しました。206gで515円 100g=250円
 オリオン商店街の魚太で買ってから、小山の花火を見て帰りましたので、なんと
 七時間狭いビニール袋にも耐え、家に着いても元気でした・・・・。
 どじょうには気力があり、体にはいいようです。どじょうパワー炸裂!
 また宮に住んでいた頃は、初夏からどこの鮮魚店、スーパーで扱っていましたので、
 よくこのどじょう汁を食べっていましたので懐かしい味です・・・・。
 嗚呼、美味!!

 このどじょう、宇都宮名物でもおかしくないと思うのですが、なかなか食べさせてくれる
 お店がなく、うなぎのお店だけが多いのは残念と言うほかありませんが・・・・・。

 次回は、どじょう柳川鍋に挑戦・・・・・予定ー

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小山の花火 おやまサマーフェスティバル2008 

2008-08-11 | A location nonpermit
   おやまサマーフェスティバル2008~第57回小山の花火      8月9日(土)    
      
                        ・・・・・・・・・・?!

    
     場 所 観晃橋下流思川河畔(小山市役所西側) 時 19:15~20:45

        
                 みんな浴衣姿で携帯写真 de カッシャー


    小山 観晃橋周辺地図 この橋から


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする