コロンブドール

Les Films de la Colombe d'Or 白鳩が黄金の鳩になるよう人生ドラマを語る!私家版萬日誌

どじょう柳川鍋   宇都宮産 de all つくる予定が・・・美味い材料が手に入りー

2008-08-11 | Favori de soin
                   どじょう柳川鍋  自家製

 上写真 下(しもー左)は以前、冷凍していた泥ごぼうを少しずつ解凍し使用しています
 自家製常食ピリ辛金平(きんぴら)と上(かみー右)の冷酒(前二級酒を強制的に・・・)
 どじょうは小さく骨が軟らかいので、まる煮です。   これがが一番美味い!!


            
  材 料 : どじょう 人参 玉ねぎ ごぼう ぶなしめじ ニンニク 生姜
        卵一個(福島県 平田村産) ニラ(今回は山形 JA新庄もがみ 達者de菜)
        お酒 だし汁(いわて醤油つゆの素3倍濃縮) 醤油 赤味噌
        ネギ(北海道JAひがしかわ 大雪清流物語ーハウス軟白長ネギ
            生産者 麻下隆真)-全国環境保全型農業推進コンクール 
            農林水産省大臣受賞。さっぱりしたネギの辛さが美味い!
 出し汁で味わった方が美味い。汁を多くしどじょうと汁の味わいに堪能しGood!
    

            

     どじょうは、酒で酔わせぐったりしたら、塩で揉むと滑りがなくなりGOODです!
     お酒は、最初参考書のように日本酒でどじょうを酔わせましたが、安い甲種焼酎、
     または料理用の日本酒、合成酒でもOKです・・・・。
     しかし、煮る時は日本酒または本みりんは必要!!


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