コロンブドール

Les Films de la Colombe d'Or 白鳩が黄金の鳩になるよう人生ドラマを語る!私家版萬日誌

どじょう丸汁 その2 油で炒めてから

2008-08-20 | Favori de soin
                どじょう丸汁 油で炒めてから編

 今までのどじょう汁は、ただ水から入れ煮ていたのですが、今回はどじょうを
 サラダ油で炒めてから煮てみました。
 そうしたら何と、どじょうの身が甘くましていて、またまた美味しくいただけました・・・。

        
         どじょう丸汁材料:小さめどじょう、ごぼう、ジャガイモ、人参、玉ねぎ、
           (油炒め)   白ネギ、ぶなしめじ、わかめ、七味、
                    白みそ、醤油、塩、酒、みりん

 今後の課題  
  ジャガイモを里芋へ、油揚げ有無と油処理、みょうが入れるか、南瓜はどうか?
  味噌赤か白か、また混合か? どじょうを油で炒めたら野菜も炒めるのか?   

    
  どじょうは冷蔵庫の上段に置いていたら一週間元気でした・・・。
  また半日常温においていたら、元気がなくなり死んだりしていました。
  餌は、パン 、ご飯粒など常備あるものでOKです。特にパン粉をよく食べました。
  鶏肉はまったく食べませんでしたので、陸上動物性タンパク質はだめのようです・・・。

どじょうの栄養価と効用  (やすぎ市観光サイトから転記 )
  1)カルシウムはウナギの約9倍
  2)生活習慣病やイライラ防止にも効果・・・個人的にこの効果期待!
  3)ビタミンDが豊富
  4)良質なタンパク質
  5)亜鉛やミネラルで強制強壮効果
  6)ヌメリですばらしい効果・・・・・・・・適度のヌルヌルは必要で美味さの秘訣

   
    やすぎ市観光サイト  どじょう料理 「どじょうすくい踊り」の安来節 の街
                            島根県安来市のHP

    ふるさと食風土記 どじょう料理(東京都台東区) 2006年6月13日 読売新聞


 今回のどじょう料理完食のため本年いったん終了  乞う来夏!!