いもりんのヒルズ的生活+貧乏昔話

教師から起業家へ。無一文の外国人夫との超ビンボーな暮しから脱出、奮闘の末つかんだ、ちょこリッチな生活をおバカ調で公開。

年末年始のお料~理

2009年01月05日 11時31分05秒 | くだらないこと、もろもろ
ベトナム旅行記が長引いて、新年のご挨拶が遅れました。今年もよろしくお願いします。

パーティの準備。10人掛けテーブルを大人用と子供用に二つに崩します。

米沢牛のローストビーフ。自慢のオーブンで180度で50分焼きます。
あの近所の名店で2キロのお肉を調達・・・私も(脂肪だけ)2キロ落としたい・・・こんな重さなのね!

夫が好きな、臭いチーズの数々・・・ドリアンやたくあんも真っ青なニオイ。

おせち・・和食が苦手な私は、ほとんど食べることが出来ないので、鑑賞用。

から揚げは岩手の地鶏を使っています。
ベトナムの市場で買った、不純物が混ざっているような食感だけど、美味しいカシューナッツ。
近海で獲れた生牡蠣、あわび、なまこも。夫と私はクジラを食べない主義なので、見るだけ・・・。クジラの話をすると長くなるので、いずれまた。

皆さまにとっても良い1年でありますように・・・。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする