hicaに会いに来て

外食、料理、お酒。
サーフィン、海、スノーボード、畑、犬、猫、音楽。
Twitter @hica1203

苗場 小樽っ子

2013-04-17 21:51:13 | 旅行
2月の連休は、苗場へ。

到着した日の夕食は、谷川の斜め前の小樽っ子へ。
マスター、悪い人ではなさそうだったけど、
店員さんが新人ばかりとか、それで連休に突入して混んでたとか、色々あったようですが、
めっちゃテンパってました・・・。

感じ悪いお客さんとトラブルになってたり、
ハラハラドキドキと食事をすることになりました。
きっちり最後まで食べて、最後には当のマスターにも感心されたけど。


お通し。


とりあえずすぐ出てきそうな、もつ煮を。


刺盛り。


更に鮨盛り。


シメのラーメンw

あたし、がんばりましたw
味は、まずまずです。

おうちごはん 2月 その1

2013-04-14 22:21:58 | 料理

お取り寄せした、もつ鍋。



ひな祭りは、ちらし寿司というより手巻き寿司気分だったので、
気分に従って手巻き寿司。



白菜とツナの酒蒸し、フライドポテト(塩辛と食べた)、アボガドサラダ、豚汁、おつまみたち。



ごろーん。





砂肝ねぎ塩和え。
タレは長ネギ、塩こしょう、鶏ガラスープのもと、ごま油。


蕪を塩もみして、
ポン酢とにんにくのすり下ろしと油を混ぜたものをかけて、
鰹節をかけたサラダ。

それ以外は前日とほぼ同じw



高田馬場のたこ焼き、2種。




大木屋

2013-04-14 22:13:56 | グルメ
リクエストがあったので、久々に市ヶ谷の大木屋へ。
予約取れなかったので、予約してから1か月後くらいの訪問でした。人気なんだなぁ。


カルパッチョ。


そしていきなり肉。
やっぱり肉のエアーズロック。
どっしり、これで5人分。


わくわくしながら焼けるのを待ちます。


切り分けてもらい、いただきます。柔らかくてジューシー。うまい。
私はやっぱりレア気味でいただくのが好きですが、友人はよく焼きで食べてました。


海鮮焼きは、エビ、牡蠣、ホタテから好きなものを選びます。
みんなバラバラに頼んで、色々いただきましたよ。


焼く焼く。


今まではメンチカツしか食べたことなかったので、
今回は豚バラ肉の赤ワイン煮にしてみました。
マッシュポテトの上に乗ってますが、
これを、


崩して、


レタスに巻いて食べます。
とろっとろに柔らかくて、これも超おいしかったです。
メンチカツもおいしいし、これからは毎回どっちを食べようか迷うんだろうな・・・。


そしてもんじゃ!
相変わらずの迫力です。
プールみたい。
今回5人で6人分、完食いたしました。
おいしいんだよね。




おみやげにいただいたシナボン(半分は実家においてきた)
と、昼間友達のシナボン写真を見て食べたくなって買ったシナモンロール。
この大きさのちがいw


タイに行った弟からのおみやげ(中身は花瓶)。


おみやげその2。


それは違うと思うの。

smoky

2013-04-14 21:54:39 | グルメ
運動前に、表参道でひとりランチ。


前菜。
一切れの魚が・・・w
野菜は味がしっかり染みてて、見た目よりずっとおいしかったです。



しらすとわさび菜のパスタ。

かなり満腹になるランチでした。
おいしかったし、きっとまた行くけど、ここはやっぱりソーセージ食べながら飲むのがいいかなー。

ロムアロイ

2013-04-14 21:50:19 | グルメ
ふたたびロムアロイ。
だんなさんも、初訪問。


みんなが食べたい、生春巻き。
相変わらず、ハーブたっぷりの、皮はもちもち。
ソースもおいしい。


迫力たっぷりの、シーフードサラダ。
食べても食べても、イカがなくならないw


グリーンカレー。
コクがあっておいしかったなぁ。
たけのことかエビとか、具もたっぷり。


ジャスミンライスはかわいいハート型。

3品目にゴハンものが出てきた時点で、ちょっとあれ??って思ったんだけど、


次もまさかのゴハンに合わせたい、ガパオ!!
ピータン入り。ピータンごろごろ。
私実はピータン苦手だったので、一瞬びびりまくったのですが、
食べてみたらおいしかったです。食べられました。
ここのガパオはほんとにおいしい。
でもさすがにこんなには食べられなかった・・・w
この人は一部お持ち帰りに。


デザートはやっぱりココナツの実入りのアイス
別腹で食べられてしまうから、不思議。