hicaに会いに来て

外食、料理、お酒。
サーフィン、海、スノーボード、畑、犬、猫、音楽。
Twitter @hica1203

2013-04-04 23:13:10 | 美容
今年は大雪降りましたねー。
休日だったから、雪の静けさをおうちで楽しませていただきました


お庭まっしろ。
車も畑も埋もれています。


興味深々な子。
外に連れて行ったら大焦りだったくせに・・・。
家の中から見るのは楽しいらしい。


こんな日のお昼は、ラーメンだよね笑


夜ご飯もおうちで。
生姜焼き、納豆じゃこのせ豆腐、タラモサラダ。


パパンがくれて、なんとなく日本酒だと思い込んでて、
開けたら焼酎だったからびっくりしたお酒。


翌日は電車通勤しましたよ。

おうちごはん 1月その2

2013-04-04 23:08:36 | 料理

中華風。
大根餅と、春雨炒め、コーンスープ。



スヌ先生の、塩麹鍋。
塩麹、柚子、大根、豚肉、牡蠣。
簡単おいしい。
柚子は早めに引き上げないと苦くなるそうです。
見た目的には入ってた方がかわいいんだけどなー。



ある日のお花。




身を乗り出す危険な子。



にしんのマリネ、スモークサーモン、ルッコラと牡蠣のサラダ。


牡蠣は軽く片栗粉して油で焼いて、
ルッコラ、牡蠣、トマト、ブルーチーズ。
ドレッシングはバルサミコとオリーブオイル。
これ好きなんです。ホタテでやってもおいしい。



よく寝る子。
っていうかいつも寝てる。



ムーミンパンと、ありあわせ野菜スープ。






プチバーブ

2013-04-04 23:01:02 | グルメ
ファミリーで、実家の数件隣のプチバーブへ。
ビストロ・ド・バーブがもともとあった場所でやってる姉妹店です。
もう何年お世話になっていることか・・・。
その間シェフが何回か変わりましたが、いつもおいしい。


とりあえず白ビール。
これ、フルーティーで飲みやすくて、あれば絶対飲みます。好き。


お通し的な。ケーク・サレかな。


肉の前菜盛り合わせ。




これあたし絶対好き!と思って頼んだ一品。
ウニとか海鮮が、コンソメジュレに包まれてる。
白いのは、蕪のピュレだったかな(曖昧・・)


きのことつぶ貝のガーリックハーブ炒め。
これ、前の時もつぶ貝のグラタン、で似たようなのがあったけど、
どっちもおいしいなぁ。


サラダは厚切りベーコンとポーチドエッグ。


白ワインいただく。


赤も飲んだ模様。


お魚。
お魚も肉厚だけど、アスパラとホタテがたっぷりで嬉しいー!


定番ステーキ。
肉もポテトもてんこもり。いつ食べてもおいしい。


カプチーノなどいただきつつ、




勢いでアイスとかも食べる。
いろんな味で楽しかったですが、
以前あったはちみつのアイスがまた食べたい・・・。

ほんと昔はよく行ったけど、最近引っ越してからあまり行けてないのが残念なお店の一つであります。