hicaに会いに来て

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そら

2013-04-01 23:02:11 | グルメ
誕生日にそらに行った時に、
いつも相手をしてもらってたお気に入りの板さんが、
やめてシンガポールに行ってしまうという衝撃ニュースが。
部屋に帰ってしょんぼりしてましたが、
ふと、「いなくなる前にもう一回行けばいいじゃん!」と思いつき、
その場で予約を取ってもらって最終日に押し掛けました。
どんだけ好きなんだ・・・




珍しく、にごりから。


お通しは、春菊。


本日の宝箱。


ふろふき大根は、柚子の香り。


さよりの昆布締め。
ここの昆布締めは、さりげない昆布の香りと、身のしまり方が丁度よくて、とてもおいしい。


かりかりに炙ったもの。


明石の真鯛と、ひらめ。




クエの炙り。
昔どっかでクエを食べた時は、そんなにおいしいと思わなかった気がするのですが、
ここで内臓ともどもいただいてからは、すっかり大好物であります。


クエの胃袋。
いぶくるんです、って言ってたけど、たぶん嘘。


かわはぎと、クエの肝煮。


お酒も追加。
広東語で、ぱーしゅーと読みます、って、
割と毎回きいてるので、ようやく覚えた。


これもジューシーで香ばしくておいしかったなぁ・・・。
さわら。
いつもいつまでたっても食べてるあたしに、この丸々と大きいのを与えて胃袋を満たそうという、板さんの魂胆。
思惑通り、結構がっつり来ました、この子。


ブリの漬け。


ここで好物、貝の登場。
赤貝とみる貝。
こりっこりのしこしこです。


更にホッキ貝は炙りで。
七味をぱらり。


自家製塩辛は、あっさりと。
柚子が合う。
塩辛と柑橘って、合いますよね。




タイラガイの磯辺焼き。

ようやく握りに。




















ここでようやく満足したようで、


お味噌汁もいただく。


甘いものは興味ないけど、ここの黒密寒天は、ほんとにつるっと食べられるので、好きです。
でも、寒天ちょっとだけ食べたいって言ったら、「珍しいですね」って言われました。

食べ過ぎ防止で着物着てったけど、
全然食べてたことが、ここで発覚。

ごちそうさまでした!

ちなみに板さんは、
シンガポールの、三矢、というお店で働くそうです。
シンガポールの、窓の外が水槽、っていうホテルにも泊まってみたいと思ってたので、
近いうちに行きたいと思います(休み取れるのか)。


苗場 2日目

2013-04-01 22:22:35 | 旅行



前日は晴れてたのに、
朝6時に起床したら、風景が変わってました。
ちーん。

車のゆきかきして、
2時間滑って、
渋滞する前に帰路へ。



雪道がんばった。

帰り道、高速乗る前に
新治ラーメンに初めて行きました。
ママンとパパンはよく寄っているらしい。




ラーメンは、至って普通。
種類は豊富。


餃子も。

食べ過ぎて寝ないように注意。

谷川

2013-04-01 22:21:58 | 旅行
大好きなちゃんこ屋さん、谷川へ。
年々行列が長くなってる気がします・・・。
行列はキライで滅多に並ばないけど、
苗場に来る目的の一つがここなので、ここではしょうがないから並びます。


朝早く起きて運転して来て、
ボードしてのビールが、おいしくないわけがない。




まる特大関ちゃんこ。
最近加わった、小さいけど色んな具材が楽しめるちゃんこです。
最近はもっぱらこれ。
その前は豚肉ちゃんこばっかり食べてました。
味付けは、味噌キムチ。


お刺身たち。
色んな種類が食べたい派としては、
最近は、土日に刺し盛りを作ってくれなくなったのが、残念です・・・。


白子の唐揚げ。
白子が割としっかり身が詰まってました。
むちむちでおいしい。

満足。




お部屋から花火が見えました。


苗場

2013-04-01 22:14:06 | 旅行
1日の日は飲みたかったので、
2日の早朝に出発して一泊。


高速道路にて。
段々明るくなってきたところ。




パーキングでは、朝日が見えた。

5年前くらい前は、それこそ雪山が大好きで、
1人でも2週間に1回くらい行っていたけど、
この年になるとそうもいかないね。
今年は1ヶ月に1回行けたから、良しとします。


着いた日は、快晴。