誕生日にそらに行った時に、
いつも相手をしてもらってたお気に入りの板さんが、
やめてシンガポールに行ってしまうという衝撃ニュースが。
部屋に帰ってしょんぼりしてましたが、
ふと、「いなくなる前にもう一回行けばいいじゃん!」と思いつき、
その場で予約を取ってもらって最終日に押し掛けました。
どんだけ好きなんだ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/6f/da2778ec56de16921de3fbb22917cb38.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/16/1a86409b4f0b2eae0284949dca8b2738.jpg)
珍しく、にごりから。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/d9/5f7ae11696e75500a7a10776e9f8eae8.jpg)
お通しは、春菊。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/83/81c3ef55738baaf71460a57102003a03.jpg)
本日の宝箱。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/17/99f44cdd47d4b8db9833713f3d48d314.jpg)
ふろふき大根は、柚子の香り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/fb/d2579c9fa92a798f44f9b1fc637f245e.jpg)
さよりの昆布締め。
ここの昆布締めは、さりげない昆布の香りと、身のしまり方が丁度よくて、とてもおいしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/a6/46f52a97be9db44845a94fb7a457e79e.jpg)
かりかりに炙ったもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/cf/589b13031d970b12df39fac42c808f09.jpg)
明石の真鯛と、ひらめ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/5b/9fc9453545fc958f035b46dca4b5dd01.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/bd/bb0051051397f59ba7266dd4f2029675.jpg)
クエの炙り。
昔どっかでクエを食べた時は、そんなにおいしいと思わなかった気がするのですが、
ここで内臓ともどもいただいてからは、すっかり大好物であります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/d2/f06333e9c1c32e4f3b3d2156d027c919.jpg)
クエの胃袋。
いぶくるんです、って言ってたけど、たぶん嘘。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/da/0c6b60502700f868610c329f1b1ad999.jpg)
かわはぎと、クエの肝煮。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/91/7bec8b9a5cbaed735a310e0306cd52c6.jpg)
お酒も追加。
広東語で、ぱーしゅーと読みます、って、
割と毎回きいてるので、ようやく覚えた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/92/b25d8f2d8c5ea7c6d1c8d43ac4a7c866.jpg)
これもジューシーで香ばしくておいしかったなぁ・・・。
さわら。
いつもいつまでたっても食べてるあたしに、この丸々と大きいのを与えて胃袋を満たそうという、板さんの魂胆。
思惑通り、結構がっつり来ました、この子。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/88/779eededc51573c43006dd4b54890b06.jpg)
ブリの漬け。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/d3/43b1a5fcec7f9753e9fb1e98f002654b.jpg)
ここで好物、貝の登場。
赤貝とみる貝。
こりっこりのしこしこです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/53/41d0eba01fe30bb4164ed8131a9ef902.jpg)
更にホッキ貝は炙りで。
七味をぱらり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/72/87a1839d40a245923cf14980059a5c89.jpg)
自家製塩辛は、あっさりと。
柚子が合う。
塩辛と柑橘って、合いますよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/9e/ab215dd1df8b3984139d177d3469c88d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/41/8e9641349ab1704a0e7a0b5b3130c601.jpg)
タイラガイの磯辺焼き。
ようやく握りに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/29/55f459a985107a2f517bd5f0fca5c6e0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/7d/ff4bfd588dea0dbf64100df0adbde99f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/f4/cc09d8743273bf87a463c47881ec1025.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/c3/cd60a8f0f2ea739d6aed79ac4968c568.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/df/f2bf8ef8d0934606a7b4d707df84b5a4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/58/dd62a453528e3eeec7e9bd3668c820f4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/0e/1871bfb45beae3e63129afeff19b9b4e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/dd/64acffdcebe281955316560bf5828347.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/e2/90274228cd8d273634bde032464c4622.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/da/fac627c22bcb54db010ae6289f6ec76a.jpg)
ここでようやく満足したようで、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/5c/03f1c9fc3fce3d5d982d7be9a1935b5c.jpg)
お味噌汁もいただく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/74/2f25e25c84ff0b0ee0cf560b3234af1e.jpg)
甘いものは興味ないけど、ここの黒密寒天は、ほんとにつるっと食べられるので、好きです。
でも、寒天ちょっとだけ食べたいって言ったら、「珍しいですね」って言われました。
食べ過ぎ防止で着物着てったけど、
全然食べてたことが、ここで発覚。
ごちそうさまでした!
ちなみに板さんは、
シンガポールの、三矢、というお店で働くそうです。
シンガポールの、窓の外が水槽、っていうホテルにも泊まってみたいと思ってたので、
近いうちに行きたいと思います(休み取れるのか)。
いつも相手をしてもらってたお気に入りの板さんが、
やめてシンガポールに行ってしまうという衝撃ニュースが。
部屋に帰ってしょんぼりしてましたが、
ふと、「いなくなる前にもう一回行けばいいじゃん!」と思いつき、
その場で予約を取ってもらって最終日に押し掛けました。
どんだけ好きなんだ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/6f/da2778ec56de16921de3fbb22917cb38.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/16/1a86409b4f0b2eae0284949dca8b2738.jpg)
珍しく、にごりから。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/d9/5f7ae11696e75500a7a10776e9f8eae8.jpg)
お通しは、春菊。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/83/81c3ef55738baaf71460a57102003a03.jpg)
本日の宝箱。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/17/99f44cdd47d4b8db9833713f3d48d314.jpg)
ふろふき大根は、柚子の香り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/fb/d2579c9fa92a798f44f9b1fc637f245e.jpg)
さよりの昆布締め。
ここの昆布締めは、さりげない昆布の香りと、身のしまり方が丁度よくて、とてもおいしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/a6/46f52a97be9db44845a94fb7a457e79e.jpg)
かりかりに炙ったもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/cf/589b13031d970b12df39fac42c808f09.jpg)
明石の真鯛と、ひらめ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/5b/9fc9453545fc958f035b46dca4b5dd01.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/bd/bb0051051397f59ba7266dd4f2029675.jpg)
クエの炙り。
昔どっかでクエを食べた時は、そんなにおいしいと思わなかった気がするのですが、
ここで内臓ともどもいただいてからは、すっかり大好物であります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/d2/f06333e9c1c32e4f3b3d2156d027c919.jpg)
クエの胃袋。
いぶくるんです、って言ってたけど、たぶん嘘。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/da/0c6b60502700f868610c329f1b1ad999.jpg)
かわはぎと、クエの肝煮。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/91/7bec8b9a5cbaed735a310e0306cd52c6.jpg)
お酒も追加。
広東語で、ぱーしゅーと読みます、って、
割と毎回きいてるので、ようやく覚えた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/92/b25d8f2d8c5ea7c6d1c8d43ac4a7c866.jpg)
これもジューシーで香ばしくておいしかったなぁ・・・。
さわら。
いつもいつまでたっても食べてるあたしに、この丸々と大きいのを与えて胃袋を満たそうという、板さんの魂胆。
思惑通り、結構がっつり来ました、この子。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/88/779eededc51573c43006dd4b54890b06.jpg)
ブリの漬け。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/d3/43b1a5fcec7f9753e9fb1e98f002654b.jpg)
ここで好物、貝の登場。
赤貝とみる貝。
こりっこりのしこしこです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/53/41d0eba01fe30bb4164ed8131a9ef902.jpg)
更にホッキ貝は炙りで。
七味をぱらり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/72/87a1839d40a245923cf14980059a5c89.jpg)
自家製塩辛は、あっさりと。
柚子が合う。
塩辛と柑橘って、合いますよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/9e/ab215dd1df8b3984139d177d3469c88d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/41/8e9641349ab1704a0e7a0b5b3130c601.jpg)
タイラガイの磯辺焼き。
ようやく握りに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/29/55f459a985107a2f517bd5f0fca5c6e0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/7d/ff4bfd588dea0dbf64100df0adbde99f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/f4/cc09d8743273bf87a463c47881ec1025.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/c3/cd60a8f0f2ea739d6aed79ac4968c568.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/df/f2bf8ef8d0934606a7b4d707df84b5a4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/58/dd62a453528e3eeec7e9bd3668c820f4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/0e/1871bfb45beae3e63129afeff19b9b4e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/dd/64acffdcebe281955316560bf5828347.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/e2/90274228cd8d273634bde032464c4622.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/da/fac627c22bcb54db010ae6289f6ec76a.jpg)
ここでようやく満足したようで、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/5c/03f1c9fc3fce3d5d982d7be9a1935b5c.jpg)
お味噌汁もいただく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/74/2f25e25c84ff0b0ee0cf560b3234af1e.jpg)
甘いものは興味ないけど、ここの黒密寒天は、ほんとにつるっと食べられるので、好きです。
でも、寒天ちょっとだけ食べたいって言ったら、「珍しいですね」って言われました。
食べ過ぎ防止で着物着てったけど、
全然食べてたことが、ここで発覚。
ごちそうさまでした!
ちなみに板さんは、
シンガポールの、三矢、というお店で働くそうです。
シンガポールの、窓の外が水槽、っていうホテルにも泊まってみたいと思ってたので、
近いうちに行きたいと思います(休み取れるのか)。