モンブランが食べたくて、
ピエールエルメのモンブランとタルトシトロン。
さすがに美味しい。
前日スヌ教室で教わったごはんがすごく簡単で美味しかったから、早速いくつか翌日に。
茄子と鳥ひき肉のあんかけ。
茄子が足りなかったから、冷蔵庫に入ってた冬瓜入れてみたら、これもまたいい。
南瓜の擦り流し。
オリジナルはサツマイモでした。
南瓜が使いたかったので・・・。
でもこれもよし。
秋刀魚は塩焼き。
おかわかめ。
先日初めてそらで食べたのが美味しかったんですが、
たまたま見つけたから買ってみた。
軽く茹でてごま油と塩で。
歯ごたえいい。
ティッチャイで教わったお肉と卵の炒め麺(オリジナルは鶏ですが、冷蔵庫整理のため、豚で・・・)。
ゲソがあったから烏賊の身の代わりに入れたら大きすぎたわ・・・。
焼き加減も、教室でやった時はふむふむと思ったのに、自分でやったら難しくて焦げた。
これはちゃんと材料とかもしっかりそのままで、要リベンジ。
美味しかったんですが、教室で食べたのは超美味しかったので。
去年か一昨年のスヌ教室で教わった、秋刀魚の中華焼き浸し。
ふるさと納税のトウモロコシが突然届きました。
とりあえず茹でて、
擦り流しの残りと、茄子のあんかけの残りと、
数日前に作った秋刀魚ごはんを冷凍しておいたのを、
炒めて炒飯風に。
冷凍混ぜごはんはレンチンした後に炒め直すと美味しいと最近思っております。
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