![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/25/154eae553ceb5763cf63246597e3d7ef.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/fe/0b28ba79ff8454ca968943b87c94de79.jpg)
おやつはアンジェリーナのモンブラン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0231.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/d4/fb8fb4c5ed1d807a41f7db132b200ca0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/88/9e33e0cb7bc1e1f38f8641d2981b3fa6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/fc/ea475936d46dea7fcc7281376c79382d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/0b/c16c00e055428b302b768c9c5a264b69.jpg)
まずは茄子の処理から。
この日使ったのは縦切り。
斜め包丁も教わりました。
しっかり深めに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/e7/bab676bb09ffaa1e72635792b8afa519.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/75/91dc718b1d0abb4f3a512e958e82466a.jpg)
立て塩。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/7e/1a995fcc44a1bc73aad0780a86503ec3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/26/3ac336e455a2f5105b5246ac8f19a729.jpg)
お鍋に鶏ひき肉入れて味付けして、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/7f/c24485f2d8c34f95b5c6fe9292f993c0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/95/26d5d4692404a01251308b7b8b3c83db.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/e9/23b02ea0ac53a6df667a88d6983ce8e7.jpg)
まずはお肉だけ煮たら、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/95/093a2ac3e7e44fe385361b6494075eb7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/23/370e0f311af496523b0610045afcbe77.jpg)
絞った茄子をイン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/67/3daaa75dfb7e7828457bd3b8afd998b1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/4c/815ea1cc6e3470dd34ff0ef5d7142a31.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/e8/9657b31815c81179b1f48a2d7ceaafbd.jpg)
縦に切れ目を入れたお茄子は少しねじって盛りつけるときれい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/b7/023df28f1943cbf2eb247773c582b1d0.jpg)
茄子を取り出したらお肉を戻してとろみをつけて、
盛りつけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0231.gif)
おまけレシピ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/bc/ae06e509ca635448871d520da4f3467c.jpg)
お出汁でお芋を煮たら、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/9f/29ef7edbe40649da100e4ab99cb408bc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/21/194943771656d3aaa35532907bd69014.jpg)
がーっと。
この時も滑らかにするコツが。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0231.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/23/dfeeb273d5fcc44f08b7b78b826fd34a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/ab/04de21b6153082665c88e18f8f8e4159.jpg)
生鮭にお塩をして下ごしらえ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/47/884507ac953df3ed5f0203a2f268663f.jpg)
茗荷もたっぷり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/ed/08ccfd4f30a5eac21b844d7fadb10634.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/ba/4c19465ff40e81f98d9fcda28e7de43f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/d7/82b5292c94a762b9ef6069d6546b8157.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/99/d0b6232738266c98bba80b4a73500463.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/5f/9c7cc0456b1dad3b3b4d4796c0fbeb4b.jpg)
焼いて味付け。
バター醤油の香りがたまらんー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0231.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/8c/120b4aafc4cb1d94b79f6d84fbbd9abc.jpg)
味付けのメインは柚子胡椒。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/87/cdf1ed4b5723a634ac69548d3630326a.jpg)
たっぷりきのこ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/69/397314ea5fcb8cd970f658564fc08d89.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/93/ef67595bd9c04b6fb7298885760546ae.jpg)
きのこは素焼き。
この時点で既にものすごくいい匂いが…!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/9b/9e13eafbd08ad3dbb8199bfb2c6393d9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/be/4c223d91b9ea9f2d7483eeebbc665d4f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/80/e77edde2548641e8b91879d265e531ab.jpg)
炊けたごはんと混ぜるだけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0231.gif)
こちらもおまけレシピ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/b0/e719049922250c5ddc0f24d21c5ec10d.jpg)
材料混ぜて漬けるだけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/1e/44ff74d6e1982491ec59b025b656bb99.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/a5/05b24fea2f4c3ead2e2502c2a2b7a3b1.jpg)
さて実食ー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/68/bec5c14ff5bde0081a7038635e2351b2.jpg)
お茄子は鶏と塩麹で、
あっさり、さっぱり。
茄子はとろっとろに柔らかくて、お肉もふんわり。
優しくて美味しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/45/e80ce7f279ab3dfaff77b7b64d8699ff.jpg)
すり流しも、サツマイモだけど甘すぎず、ほのかに甘くてさっぱり。
とろとろしててこれも、美味しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/d3/468b113470d116f86b17b155527b2126.jpg)
鮭は香ばしくてほのかに甘みもあって、味もしっかり。
火を通した茗荷も最高。
ブロッコリーは箸休めのはずが、お箸が止まらない。
ごはんはピリ辛。きのこが香ばしくてこれもおいしい。
この日も簡単美味しくて、
翌日お茄子とすり流しは速攻で復習しました。
他のもすぐ作りたいな。
3年くらい?通ったスヌ先生の教室木曜クラスも、この日で一度一段落。
次は新しく編成されたクラスで、11月に。
次からも楽しみにしておりますー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます