いつものティッチャイで、いつものメンバーで。
和気あいあい。
とうもろこしのさつま揚げ トートマンカオポーッ
トートマンは練って揚げたもの、カオポーッはとうもろこし。
これはあたしは去年も一度教わったメニュー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/50/8c6d07e1c5fa90c675e8b985a2c3dc27.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/5b/3fb7895011c76c8c0804b3234fca57c8.jpg)
トウモロコシは胚芽を入れないように気をつけて切ります。
胚芽が入るとポップコーン状態で油がはねて大変なことになるそうで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/06/3435a82b2cfa750c3d3929fe8361bf78.jpg)
カレーペーストを混ぜた鳥ひき肉に、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/86/b8d4cd47eb4e079087f7fdad0a5bd0bb.jpg)
コーンやハーブを入れてふわっと混ぜます。
ここは、ふわっと。
練ると重い食感になってしまうよう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/19/66339a3857658d16f21f81e4bf13a5c4.jpg)
整形して揚げます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/6c/33f2ef3ffdec801c09dc90a68d095eeb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/84/6a955ff36eb549d85afb92c6ef32b165.jpg)
チリソース作り。
材料をお鍋にかけてわっと沸かして冷ますだけ。
簡単だけど、作ったチリソースはすごくおいしい。
辛さが調節できるのもいいかも。
空芯菜のかりかりサラダ ヤムパックブンクロープ
ヤムはサラダ、パックブンは空芯菜、クロープはかりかり。
タイでは空芯菜は雑草のようなものだそうで・・・。
比較的あたらしめの料理だとか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/b0/41481a4605b4446a76be274f849d3948.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/f5/dbf33864ae3780f03cadba28148b19d2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/f4/58a3f7883e6b2afa39f74a92533e8d68.jpg)
生のカシューナッツを冷たい油に入れて混ぜながら温度を上げて、きつね色になる手前で引き上げます。
余熱で最後の火を通さないと、こげます。
これだけで既においしそう。
そしてここから修行のような作業が始まります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/7d/d3725eb91721e118fc43a129d39e6ffb.jpg)
茎と葉に分けて切った空芯菜を、
一枚一枚揚げていきます・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/94/3f1ff350f567283825f9aa1a98bc9b1a.jpg)
葉のところは衣をしごいて減らしながら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/ea/8f48725b143221a5aecc3f7771eb46f9.jpg)
このパートはスヌ先生とさちこさんががんばってくださいましたー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/1b/43745cb87ac3a001e874a59a04988dfd.jpg)
この量揚げるの、ほんと大変そうでした・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/fd/7ca1a829adaccb5ad09642c28bd454ad.jpg)
ドレッシングはナンプラーとレモンベースで、ミキサーでがーっと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/7f/df2111d2e25b297f417ab5e71513f583.jpg)
これ、めちゃめちゃおいしかった。
豚、エビ、ホムデン、ネギ、レモングラスが混ざった具。
混ぜるだけじゃなくて、いっこいっこ丁寧に下ごしらえするから、おいしくなるんだろうなぁ・・・。
タイ料理はほんとに手がかかる笑
葉っぱに乗ります。
魚介の酔っ払い太麺炒め センヤイパッキーマオタレー
センヤイは麺、パッは炒める、キーマオは酔っ払い(これ覚えた)、タレーはシーフード。
なんで酔っ払い麺?と思ったら、
酔っ払いが好きそうな濃い味の麺、とか、酔っ払いが作ったら辛くなってしまった、とか由来があるようです。
ってことは辛いのか・・。
バイガパオがたっぷり入ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/4a/1ad9945e0565519efa903d8deff2b408.jpg)
既に辛そうな香辛料たち。
クロックで荒くつぶします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/49/817df19eb0df99bdbd88760948a43507.jpg)
具材を順番にどんどん茹でていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/ea/f25b4ba2329d55c1ab4a08be4fd1a4eb.jpg)
えびはたったの30秒くらい。
あとは余熱で火を通せば、ぷりっと仕上がります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/9f/509426b8a6c0bc6733b0c3c091979d04.jpg)
いかは5秒か10秒で。
仕上げていくよー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/d2/ff31ef2a6f28d0a99d5b3f66a659c699.jpg)
油はかんかんに熱します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/97/95453a036060c91540d74dcbc210ee3e.jpg)
辛い香辛料を炒めて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/5f/055d22d1ec1837bf532fa8086f086870.jpg)
水で戻したセンヤイも加える。
ここでしっかり味付け。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/aa/10d93ac50b3edf87fd65a28b73092f24.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/dd/0811f84ed35317b8a2607c7972d3f1af.jpg)
じゃんじゃん炒めて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/f7/a53d04e571c3af57cb4f5241c3d3032d.jpg)
最後にガパオ投入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/a0/a577e932c1531773e5fb73ac1b0f19b9.jpg)
できた。
さて実食ーーー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/5e/df5fb693ad47da0b9e456572cd18a202.jpg)
栓抜きください!って言ったらこれをはい、って渡されたよ??
ちゃんと抜けました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/01/16e81860330e3374cf471540d49f4137.jpg)
ぎゅうぎゅう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/ba/1585abac2ecc0ae987ec199b3b1c8231.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/da/c888108a7828b173d510445d4e24c7b9.jpg)
これ、予想通り辛いです。
でもうまみもしっかりあるから、おうちで作るときは唐辛子減量だな・・・(この日は二人分で5本)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/f9/ca17d85d682195ad78f4c416d84ff0e9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/d2/0fb3eb0b0c342b763cb0b610016bfedc.jpg)
超おいしかった、空芯菜のサラダ。
この具は、何にのせてもおいしそう。
豆腐とか笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/24/1d79b817bc7fb28b38001def3acd09ab.jpg)
さつま揚げも安定のおいしさ。
とうもろこし甘い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/c4/95b5c0c4ec36d1f69f12592279ba1816.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/33/9b696b8897c590b0a14548637ca2c0c6.jpg)
今回のワインはさちこさんにお願いしました。
ありがとうございますー。
おいしかった楽しかった騒がしかった!!
かしましかったです。
お騒がせいたしました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
和気あいあい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0231.gif)
トートマンは練って揚げたもの、カオポーッはとうもろこし。
これはあたしは去年も一度教わったメニュー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/50/8c6d07e1c5fa90c675e8b985a2c3dc27.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/5b/3fb7895011c76c8c0804b3234fca57c8.jpg)
トウモロコシは胚芽を入れないように気をつけて切ります。
胚芽が入るとポップコーン状態で油がはねて大変なことになるそうで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/06/3435a82b2cfa750c3d3929fe8361bf78.jpg)
カレーペーストを混ぜた鳥ひき肉に、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/86/b8d4cd47eb4e079087f7fdad0a5bd0bb.jpg)
コーンやハーブを入れてふわっと混ぜます。
ここは、ふわっと。
練ると重い食感になってしまうよう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/19/66339a3857658d16f21f81e4bf13a5c4.jpg)
整形して揚げます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/6c/33f2ef3ffdec801c09dc90a68d095eeb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/84/6a955ff36eb549d85afb92c6ef32b165.jpg)
チリソース作り。
材料をお鍋にかけてわっと沸かして冷ますだけ。
簡単だけど、作ったチリソースはすごくおいしい。
辛さが調節できるのもいいかも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0231.gif)
ヤムはサラダ、パックブンは空芯菜、クロープはかりかり。
タイでは空芯菜は雑草のようなものだそうで・・・。
比較的あたらしめの料理だとか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/b0/41481a4605b4446a76be274f849d3948.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/f5/dbf33864ae3780f03cadba28148b19d2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/f4/58a3f7883e6b2afa39f74a92533e8d68.jpg)
生のカシューナッツを冷たい油に入れて混ぜながら温度を上げて、きつね色になる手前で引き上げます。
余熱で最後の火を通さないと、こげます。
これだけで既においしそう。
そしてここから修行のような作業が始まります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/7d/d3725eb91721e118fc43a129d39e6ffb.jpg)
茎と葉に分けて切った空芯菜を、
一枚一枚揚げていきます・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/94/3f1ff350f567283825f9aa1a98bc9b1a.jpg)
葉のところは衣をしごいて減らしながら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/ea/8f48725b143221a5aecc3f7771eb46f9.jpg)
このパートはスヌ先生とさちこさんががんばってくださいましたー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/1b/43745cb87ac3a001e874a59a04988dfd.jpg)
この量揚げるの、ほんと大変そうでした・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/fd/7ca1a829adaccb5ad09642c28bd454ad.jpg)
ドレッシングはナンプラーとレモンベースで、ミキサーでがーっと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/7f/df2111d2e25b297f417ab5e71513f583.jpg)
これ、めちゃめちゃおいしかった。
豚、エビ、ホムデン、ネギ、レモングラスが混ざった具。
混ぜるだけじゃなくて、いっこいっこ丁寧に下ごしらえするから、おいしくなるんだろうなぁ・・・。
タイ料理はほんとに手がかかる笑
葉っぱに乗ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0231.gif)
センヤイは麺、パッは炒める、キーマオは酔っ払い(これ覚えた)、タレーはシーフード。
なんで酔っ払い麺?と思ったら、
酔っ払いが好きそうな濃い味の麺、とか、酔っ払いが作ったら辛くなってしまった、とか由来があるようです。
ってことは辛いのか・・。
バイガパオがたっぷり入ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/4a/1ad9945e0565519efa903d8deff2b408.jpg)
既に辛そうな香辛料たち。
クロックで荒くつぶします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/49/817df19eb0df99bdbd88760948a43507.jpg)
具材を順番にどんどん茹でていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/ea/f25b4ba2329d55c1ab4a08be4fd1a4eb.jpg)
えびはたったの30秒くらい。
あとは余熱で火を通せば、ぷりっと仕上がります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/9f/509426b8a6c0bc6733b0c3c091979d04.jpg)
いかは5秒か10秒で。
仕上げていくよー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/d2/ff31ef2a6f28d0a99d5b3f66a659c699.jpg)
油はかんかんに熱します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/97/95453a036060c91540d74dcbc210ee3e.jpg)
辛い香辛料を炒めて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/5f/055d22d1ec1837bf532fa8086f086870.jpg)
水で戻したセンヤイも加える。
ここでしっかり味付け。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/aa/10d93ac50b3edf87fd65a28b73092f24.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/dd/0811f84ed35317b8a2607c7972d3f1af.jpg)
じゃんじゃん炒めて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/f7/a53d04e571c3af57cb4f5241c3d3032d.jpg)
最後にガパオ投入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/a0/a577e932c1531773e5fb73ac1b0f19b9.jpg)
できた。
さて実食ーーー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/5e/df5fb693ad47da0b9e456572cd18a202.jpg)
栓抜きください!って言ったらこれをはい、って渡されたよ??
ちゃんと抜けました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/01/16e81860330e3374cf471540d49f4137.jpg)
ぎゅうぎゅう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/ba/1585abac2ecc0ae987ec199b3b1c8231.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/da/c888108a7828b173d510445d4e24c7b9.jpg)
これ、予想通り辛いです。
でもうまみもしっかりあるから、おうちで作るときは唐辛子減量だな・・・(この日は二人分で5本)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/f9/ca17d85d682195ad78f4c416d84ff0e9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/d2/0fb3eb0b0c342b763cb0b610016bfedc.jpg)
超おいしかった、空芯菜のサラダ。
この具は、何にのせてもおいしそう。
豆腐とか笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/24/1d79b817bc7fb28b38001def3acd09ab.jpg)
さつま揚げも安定のおいしさ。
とうもろこし甘い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/c4/95b5c0c4ec36d1f69f12592279ba1816.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/33/9b696b8897c590b0a14548637ca2c0c6.jpg)
今回のワインはさちこさんにお願いしました。
ありがとうございますー。
おいしかった楽しかった騒がしかった!!
かしましかったです。
お騒がせいたしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます