豚肉のポットロースト・塩麹アラビアータ
ポットローストはお鍋で作る蒸し煮のことで、
普通はブロック肉で2-3時間かけて作るようですが、
お手軽コースですから。
豚肩ロースのブロックを使用。
切りそろえて、全体をフォークで刺します。
鍋を熱して、豚の全面を脂のところから焼き付けます。
強火だとこげて、弱すぎると時間がかかって旨味が逃げるので、程よい感じで。
にんにくは潰して芽を取って、生姜も潰します。
ペーパーをかけて潰すと、飛ばない。
お肉の余分な脂を捨てて、
にんにく、生姜、レンズ豆、トマトジュース、ハーブや調味料などを入れる。
ここで塩麹も。
トマトと塩麹が合うらしい。
ソースはナツメグ、オールスパイスとかも入ってて、隠し味にいいんだけど、入れすぎるとソースの味に全てが負けます(経験者)。
落としぶたと蓋をして、煮ます。
さつまいものポタージュ
さつまいもは皮ごと切って、水にさらします。
にんにくは芽をとる。
鍋にさつまいも、にんにく、水を入れて、
落としぶたと蓋をして、火にかけて、煮る。
火から下ろして、ナンプラーとバターを加えて、ブレンダーでがーっと。
きのこのマスタード醤油
お醤油は島根のこれがおいしい。
たっぷりきのこ。
きのこを食べやすくほぐします。
熱したフライパンにオリーブオイルときのこを入れて、
塩をして炒め、
蓋をして加熱します。
水が出すぎたら強火で煽って焼き色が軽くつくくらいまで。
しんなりしたら、ドレッシングで和えます。
おまけレシピは梨のピクルス
できてます笑
スパイスもたっぷり。
盛り付け盛り付け。
テーブルクロスがかわいらしい
いただきます
このレシピ、
簡単でオシャレで超おいしいので、
完コピでおもてなしにも使いまくりです。
さすが
ポットローストはお鍋で作る蒸し煮のことで、
普通はブロック肉で2-3時間かけて作るようですが、
お手軽コースですから。
豚肩ロースのブロックを使用。
切りそろえて、全体をフォークで刺します。
鍋を熱して、豚の全面を脂のところから焼き付けます。
強火だとこげて、弱すぎると時間がかかって旨味が逃げるので、程よい感じで。
にんにくは潰して芽を取って、生姜も潰します。
ペーパーをかけて潰すと、飛ばない。
お肉の余分な脂を捨てて、
にんにく、生姜、レンズ豆、トマトジュース、ハーブや調味料などを入れる。
ここで塩麹も。
トマトと塩麹が合うらしい。
ソースはナツメグ、オールスパイスとかも入ってて、隠し味にいいんだけど、入れすぎるとソースの味に全てが負けます(経験者)。
落としぶたと蓋をして、煮ます。
さつまいものポタージュ
さつまいもは皮ごと切って、水にさらします。
にんにくは芽をとる。
鍋にさつまいも、にんにく、水を入れて、
落としぶたと蓋をして、火にかけて、煮る。
火から下ろして、ナンプラーとバターを加えて、ブレンダーでがーっと。
きのこのマスタード醤油
お醤油は島根のこれがおいしい。
たっぷりきのこ。
きのこを食べやすくほぐします。
熱したフライパンにオリーブオイルときのこを入れて、
塩をして炒め、
蓋をして加熱します。
水が出すぎたら強火で煽って焼き色が軽くつくくらいまで。
しんなりしたら、ドレッシングで和えます。
おまけレシピは梨のピクルス
できてます笑
スパイスもたっぷり。
盛り付け盛り付け。
テーブルクロスがかわいらしい
いただきます
このレシピ、
簡単でオシャレで超おいしいので、
完コピでおもてなしにも使いまくりです。
さすが
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