hicaに会いに来て

外食、料理、お酒。
サーフィン、海、スノーボード、畑、犬、猫、音楽。
Twitter @hica1203

タイ料理教室 8月 その1

2013-01-06 22:16:30 | 料理教室





材料たち。


パットパックキョウファイデーン 空芯菜の炒め物

何度かトライするも今までうまくできなかったレシピのひとつ。
空芯菜でも青菜でもなんでもいいって。
うちでは豆苗でよくやります。
スピードが命。
なので準備をしておきます。



空芯菜は下の固い茎はつぶして、茎と枝が一緒になるようにいくつかにちぎって、

ソースを作っておいて、
にんにく、唐辛子は包丁でつぶして、
赤ピーマンは薄切りにしておいて、


お湯を沸騰させて、フライパンに油を煙が出るまで温めて、


空芯菜をさっっっっとゆでて、


にんにく、唐辛子、赤ピーマンを油に入れてさっと炒めて、


空芯菜を入れてさっと混ぜて、
ソースを入れてさっと混ぜます。

とにかくスピード命。


ヤムマックアヤーオ 焼き茄子のスパイシーサラダ












茄子を網にのせて強火で焼いて、黒こげになったら流水で皮をむいて軽く1回しぼって切る。

ゆで卵もくし切りに。




エビは背開きにして沸騰したお湯に入れて軽く茹でて、水で洗う。


豚肉はミンチにしてから煎りし、水が出たら火を止めます。


にんにくみじん、とうがらしみじん、パクチーの根みじんと調味料を混ぜる。


そこに豚肉を水分入れないように入れて、


えび、赤小タマネギの薄切り、万能ネギを1cmに切ったもの、ミントを加えてさっと混ぜます。

それを茄子にかけて、干しえびをフープロで細かくしたものをかけて出来上がり。


ガイトードトムヤム 鶏肉のトムヤムから揚げ
家でリピしまくりレシピのひとつ。
豚でもおいしそう。


トムヤムペースト使います。




鳥もも肉の脂を処理して切って、


トムヤムペーストなどの調味料とハーブ、ラップをして1時間以上寝かせる。


揚げる。



完成ー

最新の画像もっと見る

コメントを投稿