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タイ料理教室 10月

2014-01-03 17:17:57 | 料理教室
ティッチャイにて簡単タイ料理レッスン。
今回本当に簡単でおいしかったので、速攻復習しました。

揚げ卵の玉リンドソースがけ ”お婿さんの卵”
カイルークーイ


タマリンド、ナンプラー、ココナツシュガーを煮詰めてソースを作ります。
このソース、冷蔵庫で2~3週間は保存できるそう。




鷹の爪を香ばしく揚げます。




ホムデンも揚げます。
最初はじっくり混ぜずに待って、気泡が小さくなったら水分が抜けたということなので、ここで混ぜます。
うっすら色がついた時点で引き上げて、後は余熱で。


ゆで卵は水分を拭き取って高温の油に入れ、素早く転がして、
表面に綺麗な色がついたら引き上げます。


きれいー。


半割してソースかけて、
トッピングしていきます。

豚肉とインゲンのカレー炒め
ムーパップリックキン




バイマクルーは極細に。
これ、苦手。


唐辛子をふやかしたのを細かくします。


豚肉はそぎ切りに。


下ごしらえはこれで終了。


多めの油で炒めていきます。
ペーストを炒める時は多めの油で。




カレーペーストと唐辛子を香りが出るまでよく炒めていきます。


肉を加えて炒めて少し濃いめに味を整えて、


バイマクルーを。




インゲンも投入して炒めたら完了。

秋茄子と鶏肉のスイートバジル炒め
パッマックアヤーオバイホラパー


唐辛子とニンニクは細かく。




乱切りにした茄子はとにかく高温で揚げます。
入れるとしゅわしゅわーっとなるので、色が少しつくまで放置して、
その後混ぜながらしっかり色がつくまで揚げていきます。




鶏肉は大きめのミンチに。




にんにくと唐辛子をしっかりきつね色になるまで炒めて、




タオチオなどの調味料を炒めていきます。
タオチオはねっとりするまでじっくり。


お肉を入れて、
ここで味見。味を整えたら強火にして、


バイホラパー(スイートバジル)、


茄子を入れて鮮やかな色になったら火を止めます。

これ、西洋バジルでやると、違う味にはなるけどおいしい、とのことで後日そうしました笑





さて実食ー。


卵。
甘酸っぱいソースが絡んで、おいしい。
揚げホムデンもきいてます。
あたしは唐辛子不要ですが、アクセントに必要、って人が多かった。


カレー炒めは辛め。


バジル炒めも辛め笑
タオチオきいてて香ばしい。

どちらも唐辛子半量であたしは良さそうです。
辛さ、甘さ、酸っぱさのバランスが大切、って言われるけど、
辛さは控えめがいいな・・・っていつも思ってしまう。


お茶とお菓子をいただいて終了。

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