旅ゴハン
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横浜中華街の天香楼です  

やや派手目の外観、四大料理(四川、広東、上海、北京)を提供という強気の看板が目を引きます。近くに勤める旦那によると、
リーズナブルな宴会コースや使い勝手のいいテーブル個室があって、時々宴会に利用しているそう。(本当に4大料理混ぜこぜのコースメニューがあるそうです。) 
今日は、個人客向けの「夜のランチ」というサービスメニューがあると聞いてお邪魔しました。(夜はランチじゃねーだろ、という突っ込みは無しよ

 夜のランチのメニュー 全7品。

平日限定で、1名から可能。一人でもコース料理が気軽に味わえるというコンセプトのようです。

1階の店内、1~2名向けの席の様子。 

 1品目の冷菜 クラゲと合鴨の燻製

クラゲはこれで一人前?と思うくらい量が多かったです。スープは豆腐等を具に使ったあっさり味。

大葉と豆腐の揚げ物 

今日食べた中で、この料理が一番美味しかったです。パリパリの皮に包まれた豆腐の食感が絶妙。

  メイン料理にあたるフルーツの酢豚。

個人的には、普通の酢豚でもパイナップルが苦手なほうで、手放しには喜べない料理。
缶詰品等だと思いますが、パイナップルだけでなくブドウやライチーなど数種類の果物が入っていて、面白いです。酢豚のパイナップルが好きな人は、一度試してみると面白いかも。

小龍包は一人1個  

どうせセットものの小龍包と思って口にいれたら熱かったです。アツアツです 舌を火傷しました。 ごめんなさい。



炒飯一人前。レタスがしゃきしゃきで意外といけました。

杏仁豆腐 (フルーツ無しタイプ)
最近良く見かけるクリーミータイプの杏仁豆腐かと思いましたが、あっさりした食感と味です。
また杏仁の香りもそれほど強くありません。もう少し甘みや香りを強いほうが好きかな。

以上、夜のランチ1,575円です。この値段で結構楽しめました

その後天香楼の前を何度か通りますが、基本的に内容は一緒のようです。個人的には、メインの一品を定期的に変えていただくと、その分、リピーターも増えるのではないかと思いますが、どうでしょうか?

天香樓 中華料理 / 石川町駅日本大通り駅元町・中華街駅

夜総合点★★★☆☆ 3.0




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