今朝の朝食は
・たちと豆腐の澄まし汁
・カスベの煮付け
・ニシン漬け
・うどん
たちは蒸してポン酢で食べたり、鍋に入れたり、冬の定番。
カスベはコラーゲンタップリで、冷えると煮凝りが出来て骨ごと食べると美味しいの。
ニシン漬けは、キャベツは札幌大球で漬け、やはり冬の食卓には欠かせない漬物。
これらは、私の子どもの頃から食べた定番料理ばかり。
いわゆる、おふくろの味。
東京出身の主人には結婚当初は、馴染みのない食事でも、毎年食べさせられると妻の味となり、
ニシン漬けは、なくては成らない冬の食卓の顔となってます。
こうして、我が家の味は、私の懐かしの味だったり、
時には、主人の子どもの頃の懐かしの味に、
時には定番料理に新作料理
今後、どんな味が我が家の味として受け継がれていくのかな・・・
な~んて、今朝の食卓から想うのでした。
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珈琲きゃろっと(こだわりの珈琲豆なら)
http://www.coffeecarrot.com/
■ 世界の珈琲鑑定士SCAAカッピングジャッジ(内倉大輔)
が焙煎するコーヒーは、豆の個性を最大限に引き出します。
あなたのお気に入りの豆がきっと見つかりますよ。
■ちびくろさんぼの大冒険(ウガンダ先生2年目、奮闘中!)こちらから見てください。
http://smile-sayan.jugem.jp/
■内倉真裕美のガーデニングダイアリー(私のHP)
http://www8.tok2.com/home/hananomachi/
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