内倉真裕美の晴耕雨読

恵み野は「花の街」と言われています。HP「内倉真裕美のガーデニングダイアリー」もご覧下さい。

子どもの頃からの味

2011年12月14日 09時55分26秒 | 料理
今朝の朝食は
・たちと豆腐の澄まし汁
・カスベの煮付け
・ニシン漬け
・うどん

たちは蒸してポン酢で食べたり、鍋に入れたり、冬の定番。
カスベはコラーゲンタップリで、冷えると煮凝りが出来て骨ごと食べると美味しいの。
ニシン漬けは、キャベツは札幌大球で漬け、やはり冬の食卓には欠かせない漬物。

これらは、私の子どもの頃から食べた定番料理ばかり。
いわゆる、おふくろの味。

東京出身の主人には結婚当初は、馴染みのない食事でも、毎年食べさせられると妻の味となり、
ニシン漬けは、なくては成らない冬の食卓の顔となってます。


こうして、我が家の味は、私の懐かしの味だったり、
時には、主人の子どもの頃の懐かしの味に、
時には定番料理に新作料理

今後、どんな味が我が家の味として受け継がれていくのかな・・・

な~んて、今朝の食卓から想うのでした。





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