内倉真裕美の晴耕雨読

恵み野は「花の街」と言われています。HP「内倉真裕美のガーデニングダイアリー」もご覧下さい。

おせち料理

2011年12月31日 22時25分26秒 | 料理
今日で2011年が終わります。
さらば2011年、いらっしゃい2012年。

1年があっという間に終わるけれど、やはり送る1年、迎える1年があることはなんと幸せなことでしょう。

北海道の我が家では、12月31日におせち料理を食べながら紅白歌合戦を見るのが1年の締めくくりの夜。

子供達が小さかった頃は、全て手作りだったけれど、最近は少し手抜きになって来た。
それでも、旨煮、黒豆、生酢は作ったからこれにてご勘弁。
旨煮には子どももいるので、車腑も入れてと云いながら私が大好き。

お重はこんな感じ
子供達が小さかった頃、「黒豆は年の数だけ食べるのよ」黒豆は豆に働く。
昆布は喜ぶ。
数の子は子宝に恵まれて家族仲良く。
鯛は目出度い。
金時は、お金に困らないのか?
生酢はなんだっけ・??何てこと言いながら食べたっけ。
今日も言ってたけどね・・・




昨年から、ふぐ刺とふぐちり(今日は胃袋の加減で中止)もお取り寄せ、今回は中とろもお取り寄せ。
今はインターネットで美味しいものが直ぐに来る時代。
いい世の中です。




お昼に、マスターの手打ち蕎麦を食べて、年取りも早めに完了。


あ~娘にも御節食べさせて上げたいな~。


でも彼女は最後のウガメシを毎日、思う存分食べている様子。
娘よ、沢山思い出詰め込みなさい。

■ちびくろさんぼの大冒険(ウガンダ先生2年目、奮闘中!)もあと残すところ数日と成ったようです。こちらから見てください。
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コメント (2)
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