内倉真裕美の晴耕雨読

恵み野は「花の街」と言われています。HP「内倉真裕美のガーデニングダイアリー」もご覧下さい。

コーヒーの日「秋ですね!」

2009年10月06日 07時01分41秒 | 珈琲の話し
朝晩冷え込んできましたね。
きゃろっとの窓辺の鳥もなんとなく寒そう。

ストーブの火も恋しいのですが、もう少し我慢、我慢
何といっても温室効果ガス削減ですからね・・・

みなさんご存知でしたか?
寒くなる10月1日は「コーヒーの日」です。

朝の目覚めの1杯「あー美味しい」
食後の〆の1杯「あー満足」
仕事が終わって1杯「今日もいい日だった」

寒くなるこの頃は香り豊かで、色々な風味をかもし出す高品質のコーヒーが
生活に楽しみをもたらします。

すっかりコマーシャルですね。

自家焙煎コーヒー店をするようになって、何よりも嬉しいのが
美味しいコーヒーを味わえる幸せ・・・
コーヒー暦だけは40年近いベテランですからね

近年「きゃろっと」の焙煎はカッピングジャッジ取得した息子(焙煎士)にすっかりお任せで、私は飲む人、コーヒー評論家に徹しています。
この役、気に入っています。最高!

焙煎は焼けば良いという物ではありません。
その豆の持ち味を最大現に表現する焼き加減が必要になります。

新しい豆はサンプル豆を取り寄せ「カッピング」をします。
カッピングとは
同じロースト(焼き具合)に焼いた豆にお湯を注ぎ、カップの風味を見ていきます。
カップは透明グラス。色を見るためです。

このときのロースト加減はシティーロースト(中煎り)で行います。
コーヒー豆にはフルーティーとか芳醇な甘みやコクとか酸味、ナッツの香りや干草の香り、など等。色々な風味があるのです。


朝の焙煎器は火の入るのを待っています。


きゃろっとのコーヒー豆


棚の上のカップ、早朝のお店は朝日があたります。

秋ですね!




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が焙煎するコーヒーは、豆の個性を最大限に引き出します。
あなたのお気に入りの豆がきっと見つかりますよ。

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