ワインとお菓子の教室に来ていただいている、大学の調理学の先生T先生に中華ちまきを教えていただきました。
毎年、私たちがクリスマスでめちゃくちゃ忙しいときに差し入れしてくださるこの中華ちまきが本当に美味しくて、いつか教えていただきたいなぁと思っていました。
思い切ってお願いしました。快諾いただきワイン教室の生徒さんを中心に土曜日の夕方からお教室です。
夕方からの時間にも関わらずたくさんの方に参加いただきました。
ちまき、蒸したもち米に混ぜる具材から作ります、このときからもう良いにおい!!おなかがグーと鳴ります。
中華おこわの出来上がり、竹の皮に包みます、この包み方をマスターして本格ちまきの出来上がり、みんな盛り上がりましたね!!!早く復習しないと忘れちゃう!!
蛇腹きゅうりの切り方も教えていただいて、中華風和え物、これはやっぱり蛇腹に切るから美味しいのね!!と皆さん。
この写真は次ぎの日お花見だったので持って行きました。お弁当にもぴったり!!
教室が終わってから、残れる人は教室で飲みましょう!!ということになり皆さん飲みたいものを持ち寄りで夜遅くまで盛り上がりました!!
本当に良く笑い、良く飲み、もちろん良く食べました!!
たまには自慢の料理を教えあう「教室飲み会」また計画します!!