前回訪問したのは6月末だったので私にしては久しぶりのこばやしです。
献立はすっかり秋になっていました・・・
まずはビールで・・・いつもの恵比寿ですがよーく見ると・・あれえ・・・恵比寿様が通常1尾の鯛を持っているのですが・・右側の瓶は鯛が2尾!!!コアラのマーチの眉毛付きと同じことかと・・・運よく何万本に1本にありつけました。良い事ありそう!
天然うなぎです・・天然のものは食べる機会が本当に少なく、このうなぎが琵琶湖のものだそうです。皮がパリッパリ身もしまっていて塩だけで炭火焼されたそれは・・なんとも本当に美味しかったです。
モズクと香り高い枝豆。
あわびとうにの「いちご煮」青森のいちご煮ですがこんな高級バージョンは初めてです・・・だって・・あわびも柔らかくうにもたっぷり・・贅沢な椀です。
瀬戸内の鯛、ぷりぷりと甘みがあっていつもながらかむほどに美味しい。
松茸のお出迎え。
なんと・・美しい・・和食の美・・丁寧にそれぞれ炭で焼いた牛肉と松茸をほうろくの中で余熱を入れます。本当に素敵。
私は今年初松茸・・・いただきます。
冬瓜とすっぽん。お肌によさそう!!ぷるぷる美味しい。
鯛の頭、だしのこぶがすごく美味しいなんて変ですけど・・・本当によい昆布。
究極のお赤飯・・・あまりに美味しいので10月30日にケーキハウスで小林さんの料理講座の約束をしました。
秋の特別講座は青華 こばやしの小林雄二氏と佳肴 みを木の名物女将 渡辺
愛氏の料理と日本酒のコラボレーションの講座です。
ご興味のある方はお早めにお問い合わせください。
講座内容
「お米を愛する究極の2点」 お赤飯、鯖の棒寿司
絶品 えび芋の含ませ煮
日本酒に魅せられた異色の女将 渡辺 愛 の日本酒の話
日時 2011年 10月30日(日) PM 2:00~
講習費用 8400円(ケーキハウス会員)
9450円(会員でない方)
小金井市本町5-10-19 TEL 042-384-6376