Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

今私のマイブーム!

2019-03-08 21:19:47 | プライベート日記
今日から3月初回のパン教室。
捏ねない塩パンとフムス
中東のひよこ豆のペースト。
そしてデュカ、色々ナッツとスパイスと塩。
お手軽なお値段で手に入る。
フムスにかけても塩パンにオリーブオイル付けてデュカをつけていただくともう止まらないおいしさ。


明日もパン教室
来週の木曜日もクラスありますよー。
おススメですのでご参加お待ちしてますねー。
それにしても捏ねない塩パン🥐ちょっとクロワッサンぽい感じに仕上がって大好評!

オーストリアワインと出汁の夜^_^

2019-03-08 00:55:25 | プライベート日記
京都からの友人達と銀座の夜。
フーデックスが東京で開催されてるので京都のすみや亀峰庵の女将と料理長とソムリエとオーストリアワイン🇦🇹を飲みましょうの会。
蕎麦流石にて。
なんせ私は膝痛でこの一カ月宇宙遊泳の様にひたすらゆっくり一歩一歩…
今夜は友人に会いたさ募り膝痛も何処に…
オーストリアワインは日本の特に出汁にマリアージュします。
和食の中でも蕎麦とよくマリアージュしますねー。

ユルチッチの2002リースリング…しびれました。
美味しい。
流石の定番料理いただきながらワイン堪能。
今日の〆はワインに合わせて鴨と…

流石から銀座八丁目のル蔵へ場所を移して仕切り直し
新物筍とシャブリ地方で秘密に造られてるピノグリなどいただきながらくだらない話に大きな花を咲かせて楽しい夜でした。