Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

パリのお土産 岩塩入りのバター!

2014-08-01 15:31:16 | ケーキハウス
ワイン教室のKさんにパリのお土産、岩塩入りのバター戴きました。いつも素敵な旅をなさるマダム20年来の生徒さんです。
明日の親子パン教室のくまのパンの試作でバタータップリでランチしちゃった!
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Kさんが塗って食べるのじゃなくてチーズのように切って食べて見て!というアドバイス通りにしたら岩塩が時々ツブツブなんて美味しいのでしょう!
この暑い季節に靴の箱に忍ばせてトランクに!ぜんぜん溶けずに持ち帰られたとか!
やっぱりParisはいいなぁ!!


国産ワインを楽しむ会 ケーキハウスにて。

2014-08-01 00:02:30 | ケーキハウス
小金井が阿波踊りで盛り上がる先週土曜日、「国産ワインを語ろうの会」開催の巻。
参加の方にセレクトしていただいたワインを一本ずつお持ちいただきパーティスタートです。ルミエールのマグナムから。
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泡あり白あり、ロゼあり赤ワインありの日本各地の素晴らしいワイン達です。

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ケーキハウスの卒業生、長野で実家のお菓子屋さんを継いだHiromiちゃんが10年以上毎年送ってくれる、私は日本一美味しいと思う長野 宮田村のスイカ。今日はパーティなのでスイカサングリアを作ってみました。よーく冷やして美味しかった!

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この日一緒にNovucoさんの生誕祭も、ケーキハウスのデコレーションを注文いただき、デコレーターのAyanaさんのアナ雪バースデーケーキでものすごく盛り上がりました!Novucoさん曰く、大人の女は自分でセッティングすべし!
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最後にちょっとレアもののワインでお勉強。
すべて国産ピノノワール100%
北海道余市の同じ畑で育ったブドウです。
Yoichi Nobori2011が2本
こころみ2011ピノノワール余市
同じワイン二本なのですが、一本は買い求めて直ぐに温度管理のされたセラーで一年半、もう一本は静かにクローゼットにそれぞれ置かれたものです。
さて、香りは?お味は?
クローゼットの方は、わぁ~これぞジャーミー、イチゴジャムをしっかりと煮詰めた香、そしてセラーの方は、あれー全然違う!!ジャーミーな感じは少なく、まだ若い感じのピノノワールのまだまだ伸び代がある感じ。前者の方が歳上に感じる!
もう一本は同じブドウをこころみファームで醸造したもの、作り手が変わるとまた違う!
でもクローゼットの方も劣化しているわけじゃない。でも熟成が進むなぁ。。
国産ワイン もっと楽しもう!
ひと昔前のワインとは全然違う!

ワインを語り、おしゃべりして、食べて飲んで!
アナと雪の女王のDVDをBGMにみんなで歌い大騒ぎ!
気が付けば午前1時!!

楽しかったぁ!

あっ、料理の写真忘れたぁ!
和洋折衷!