時期をすっかりと外れてボジョレー・ヌーボー今日は友人のバースデー&コラーゲン鍋の会でした。
ヌーボーをまだ飲んでいなかった事を思い出し、わがまま言って買ってきていただきました。
最近ひとり鍋でも凝って作っているコラーゲン鍋、何しろ鶏の手羽先の先をたくさんをゆっくり時間をかけて白濁するまで出汁スープをとります。
スープはたっぷり作ります、土鍋の3倍くらいの量を大きな鍋で別にとります。スーパーには「コラーゲン鍋のスープ」の出来合いも売っていますがやはり時間をかけて作るスープはくせがなくあっさりした塩味だけで止まらないおいしさです。
今年のボジョレー「BOUCHARD AINE&FILS」ブシャール・エイネ、50年に一度とは思いませんがと言うか50年も飲んでいませんが・・今年は果実実がたっぷりでジャーミーな濃厚さがありました。そして「クラノオト」フジッコワイナリーのKosyu濾過せずににごりを残した辛口白ワイン瓶がクラシカルでステキです。
日本酒の初孫 「喝采」スパークリングの濁り酒です。コクがあって美味しいくせのない日本酒です。
こじんまりと「和栗のロールケーキ」に火を灯して、久々「ハッピーバースデー」ソングをみんなで歌って おめでとう!!!
よく食べて良く飲み、いつもながら良くしゃべり・・・楽しい夜でした。。
明日はお肌つるつる・・・・なはず・・・