クリスマスケーキに引き続き、ショートケーキのレッスンです。
クリームが余ったのでNorikoさんが洗い物をしている隙に私がサイドに絞ってみました。
サイドにちょっと絞っただけでぐんと豪華になりましたよ。
ナッペは難しく、その後の自宅レッスンが鍵となります。
こちらは私の作品あえてサイドは何もせず。。
カット。カットも、コツがありまして、ナイフを温めるのは基本であります。
きじをつぶさずなおかつ、エッジを出して。
そのために中央苺は入れていません。
私のは特別に苺がたらなかったので少量となっております。
こちらはこないだのチョコムースケーキのカット。
苺のムースが足りず、ジェノワでごまかしています。
チョコでお絵かきしてるんです。
中央がホワイトチョコのムース。
毎年恒例の御節~。さんの会社から出ます。
美味しいんだけど私たち家族には塩辛い。
日持ちさせるために仕様がないのかな。
うちの御節は薄味にします。皆さん元旦にほぼなくなるって言ってたので。