フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

胡桃とデーツのハードパン&パネトーネ。

2012-10-05 | ハード系&食事パン

胡桃と、コストコで買ったデーツを入れてとうとうパンを焼いた。

デーツ、これだけで食べると超甘いので
さぞや、お菓子や、パンに入れたら甘くなるだろうと

全く主張せず優しい甘さを醸し出すデーツ。
気に入った。

予想通りの感じ。う~~~ん、予想以上かな。

クッキーとか、砂糖代わりに使えるんちゃう??

ホシノ天然酵母が切れてたので今回は有機イースト使用。
溶かすとあのイースト臭がした。

このデーツまたコストコ行ったら購入しとこ。


そしてこれは、出張クッキングの写真のために焼いたパネトーネ。

中はこないだ作ったドライフルーツの自家製ラム酒付け

かなりラム酒がきつかった。当日は、ウメハラのを使おうっと。

これは、期限が過ぎたパネトーネ使用。

発酵力よわっ。
古いからやで。

当日は時間的なこともあるのでイースト使用で。

大きさに違いがあるのは分割時、フルーツが多いのんと
パン生地が多いのんで差が出る。

さてさて、またホシノを起こしたし、今日は何を焼くべ。

まだ朝パンあるからいいか…



にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山(市)情報へにほんブログ村


にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へにほんブログ村