チョー楽しいメンタルフローな組織創り

企業文化、環境変化を利用した自然な人づくり、心理的安全性、フロー、社員研修、アドラー心理学などを中心に投稿

『脳に中毒症状を起こさせる食品成分!VS脳を強化する食品!』

2020年12月24日 | 習慣化

脳を狂わせる3つのヤバイ食品 DaiGOさんが、脳に危険な食物を紹介してくださっています。


『脳に中毒症状を起こさせる食品成分!VS脳を強化する食品!』
動画の中で紹介し、脳に中毒症状(習慣化)起こさせる、

3大食品成分は、
1、糖質
2、脂質
3、塩分
です。

すべて、体に必要な成分ですし、太古の時代には、

摂取することが困難だった、成分ばかりなので、

細胞レベルで、求め続けてきた経緯もあり、

入手がたやすくなってしまった、現代では、

意思レベルで、これらを拒み続けることは、困難だと考えます。

その中でも糖質は、至福ポイントと呼ばれる、

糖質の量が決まっていて、

加工食品業界などは、この至福ポイントを使って、

商品を提供しているのだそうです。

つまり、

至福ポイントの糖質を持った食品
        ↓
脳内にドーパミンが、分泌される(習慣化)
        ↓
自動的にその加工食品を継続的に食べ続ける

となって、食品が売れ続けるとなっていくのです。

ちょっと怖い話ですね!!!

これが、脂質となると、体はいくらでも受け入れるそうなので、

昨今の、濃厚ラーメンブームなどを考えると、

こちらも、健康面を考えると、本当に怖くなってきます。

そういえば、私の青年期20年前より、

外食や、既製の加工食品の味が、ずいぶん濃くなってきた

と感じるのは、僕だけでしょうか?

さらに、『甘さ控えめ』という、ワードがスイーツ販売界隈では、

合言葉のように、聞かれて、久しいですが、

この、『甘さ控えめ』=『至福のポイントの糖質』

だとすると、怖いを超えて、食品開発に携わっている方たちの、

研究に携わる姿勢と、情熱には、そこまで研究して、作っていたのか?

敬意さえ感じてしまいます。

ビジネスをかじったものとしては・・・・(^_-)-☆


    [菅原洋平]の図解 脳のスゴい力を最大限に引き出す方法       
参考文献:樺沢 紫苑監修「アウトプットインプット総大全」管原 洋平監修「脳のスゴイ力を最大限に引き出す方法」
     南雲 吉則著「空腹が人を健康にする」


『脳を強化する食品』


脳を強化したり、活性化したり、脳細胞を増やす食品は?

と聞かれて、何が思い浮かびますか??

僕が思い浮かぶのは、まず・・・ 
ナナ

脳内伝達物質のセロトニンの原料となる、トリプトファンを

多く含んでいるバナナは、朝食にもってこいの食材です。

よく、スムージーの材料にも使われています。

次に思い浮かぶのは、カマンベールチーズ

脳内の神経細胞を増やすことに使われる

注目の栄養素である、

BDNF

を増やすと言われていて、プロセスチーズなどでは、効果がないため

白カビが発酵過程で産生する成分、オレアミド(神経炎症制御因子)

とデヒドロエルゴステロール(抗炎症作用)が寄与したのではと、

考えられているそうです。(参考文献:Yahooニュース)
https://news.yahoo.co.jp/articles/51f597e28ad5e6ec74d4e712c74a3f698afd8e71

もうひとつBDNFを増やすと言われているのが、

高カカオチョコレート

これは、スーパーなどに行くと、盛んに紹介されているので、

ご存知の方も、多いと思います。

抗酸化作用もあるといわれていて、

血液をきれいにする働もあります。

僕らが、小さな幼児だった頃は、

鼻血が出るので、食べてはだめなお菓子として、

悪者の代表のような、食べ物だったのに、

時代が変われば、変わるものです。(^_-)-☆

 


『アウトプットインプット総大全』別冊PRESIDENT

樺沢先生が表紙で、特集が組まれていたので、

思わず手にとって、買ってしまったのですが、

この雑誌で紹介されている、脳を強化する食品と言うことで、

3つありますので紹介します。

それが、

スープカレー、蕎麦、豚肉、

豚肉の入った、カレー南蛮蕎麦が昼食としては最高!

といえるかもしれません。

ちなみに、

この3つとも、僕の大好きな食材ばかりです。

とくに昼食は、意識して、蕎麦をいただくようにしています。

冷たい蕎麦がよいらしいのですが、真冬は熱いのがいいですね。

夕食は、僕が作ることが、多いので、豚肉を部位を変えて、

使うことが多いですね!

焼肉、野菜炒め、回鍋肉、カレー、

今の季節なら、断然、鍋料理ですね、

特にキムチ鍋はてっばんです。

野菜をたくさん使って、とんこつ味の水餃子や、味噌だれで鍋を作って、

閉めは、ちゃんぽんや、味噌野菜ラーメンでというのも最高です!!!


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