CafeBar & Live って肩書きつけた JIRO's なんだけど、Cafe のメニューってソフトドリンクがあるだけなんだよね。だから CafeBar を返上しちゃって Bar & Live JIRO's にしちゃおうかと考えていたんだ。
お客様全然きませ~~~ん、なんて夜に突然一人のお客様がご来店。いらっしゃいませ~~~~~~~~!と元気づいてご注文をお伺いすると、
「お酒飲めないから…コーヒーある?」
あの…すみません、コーヒーは無いんですけど・・・ジンジャエールとかでは・・・
「温かいのがいいんだけど。」
ウーロン茶とかなら温められますが・・・
「じゃ、それでいいや」
しばしお話のお相手をして、Jazzをお聴きになって、お会計ね。 お代は300円。もちろん、全然構わないんだけど、一応 Bar だからさ、やっぱりめげちゃうのよ。
でも、考えてみると「お酒を飲めないお客様」ってすごく多いんだよね。飲酒運転厳禁のせいもあるけど、成人人口のおよそ3割はお酒が飲めないみたいだ。(飲酒率は男性が83.1%、女性60.9%(厚生労働省2008年調査)。そもそも飲酒率とは一年に一回以上お酒を飲んだ事がある人の割合であって、週に三回以上飲酒する人の割合(飲酒習慣率)は男性35.9%、女性6.4%しか居ない。つまり、男性の64%、女性の93%はお酒を日常的には飲まれない方だから、圧倒的に飲まない人が多いという事。
しかも、JIRO's のお客様は女性が多いのだから、これはもう、お酒を飲めないお客様向けのメニューを充実しなければ売上なんて上がりっこないという事が今更ながらに判ったのよ。シングルモルトをいくら充実させたって、ちっとも売り上げが上がらない訳だ。
でも、あれもこれも八方美人的にメニューを増やす訳にはいかないし、1人で対応なんか出来るわけないから、「お酒を飲めなくても楽しい時間を過ごせる JIRO's 」を最低限満足させるカフェ・メニューを加えようかと。ノンアルコールのオリジナルカクテルを華やかにお出しするとか。
コーヒー(おかわり無料) 500
紅茶(おかわり無料) 500 ⇒ 紅茶なんて飲む人いるかなぁ
コーラ 500
ジンジャーエール 500
ノンアルコールビール 500
ノンアルコールカクテル(カシス・グレープフルーツ・ライム・梅・レモン) 500
ピッザ・ジロースタイル 900
ジローズスイーツ ? ⇒ こういうのは苦手だから止めとこ
この辺のメニューをLEDバックライト看板で判りやすく表示してさ。
どうかな。
いっそモルトを置くボトル棚の半分を、コーヒー豆ラックにしちゃうとか・・・でもさ、シングルモルト充実のBarの看板が泣くよね。泣