カレー侍 (Curry Samurai)

samuraiがお届けするカレープラスα(アルファ)を徒然なるRockな日々の雑感とともに。

世田谷・上町 「SAIGON(サイゴン)」 アジアの純真ツアー

2007-07-16 | 世田谷区
samuraiです。

今日は上町の『SAIGON(サイゴン)』で”アジアの純真ツアー”と銘打って
皆さんでこちらに訪れました。

参加者はUSHIZOさん夫妻・curryvaderさんノリさん夫妻・ピエールさんイナコさん・kfujiさんという面々。
はぴいさんLakuさんは体調が優れないため残念ながら欠席。
昼市の酒のせいではないかという噂が流れてましたがww。

ということで、台風が上陸して大荒れの天候が予想されましたが、
不思議と雨も上がり、風も穏やか。
やはり日頃の行いのせいでしょうかww
八百万の神様、ありがとうございますw。

ということで、早速行ってみますか!!



お店の前には、既に15人ほどの行列が。
ここだけがアジアの雑踏のような賑やかさを放ってます。
人気ですねぇ。

さて、店内では当然線路際の特等席を予約。
世田谷線が通る度に、がたがたと揺れる席は
アジアの片田舎を思わせ、ほのかな郷愁を誘います。

まあ、お約束として「サイゴンビール」で乾杯!



あっさりとした飲み口が、蒸し暑い季節にはぴったりですね。

まずは、「ロメインレタスのサラダ」。



酸味のある中華系のドレッシングが、夏にベストマッチな一皿。
スタートとしては最適ですね。

そして、やはりお約束の「生春巻き」。



しっとりとしたライスペーパーの中には、エビや香草がぎっしりと。
これを梅肉のソースでいただくわけですよ。
酸味のある梅のソースはさっぱりとしていて、
口の中が浄化されるような感じさえ覚えますね。

さて、お次は「もやしと青菜の炒め物」。



しゃきしゃきのもやしと青菜の食感に、
にんにくの旨みが絶妙に絡んで。
あ~、こりゃビールがすすみますわw

さらに、「揚げ春巻き」。



先ほどの「生春巻き」とは打って変って、
こちらは、ライスペーパーのぱりぱりの食感が楽しめます。
これをレタスに包んで、チリソースに付けていただきます。
しゃきしゃきとしたレタスと、パリパリの皮のコントラスト。
上品な焼肉をいただいている感じですかね。
グレートですわ。

さらに、「手羽先の揚げ物」。



甘辛いソースに付けられた手羽先が、まあ絶品!
これはホントビールがぐいぐいとすすみます。
鶏肉も柔らかくジューシーで、言うことないですね。

ということで、皆さん無言でがつがつと召し上がっておられますw。
こう見ると、蟹食べてるみたいですねww



さて、お次は僕的なこの店のイチオシ、「あさりのチリソース」。



ぷりっぷりのあさりの美味しさは、もはや言うに及ばず
このあさりのダシが染み出た甘辛い汁が最高ですね!
これをフランスパンに浸して食べるわけですが、
それはもう至高の一品。
あー、酒が止まらないww

そして、「ビーフン」。
ほんのちょっとトイレに行っていた隙に、Vaderさんとピエールさんの胃袋に全て収まってしまい、写真撮ってませんww。

最後の締めは「フォー」。



鶏だしの効いた優しいお味が、酒と辛さに疲れた舌を
優しく軟着陸させてくれます。
あっさりとしたダシの味と、おコメの優しい麺は
締めの一品としては最適ですね。

いやー、どれもこれもおいしいですね!!

ということで、カレーも頼みたかったのですが
皆さん既にお腹いっぱいのご様子w。
ということで、これから二軒目の「あの店」へ突入。
アジアの純真ツアーはまだまだ続きます。 

・ピエ~ルさんの記事はこちらです。

・USHIZOさんの記事はこちらです。

・イナコさんの記事はこちらです。