samuraiです。
今日は上町の『SAIGON(サイゴン)』で”アジアの純真ツアー”と銘打って
皆さんでこちらに訪れました。
参加者はUSHIZOさん夫妻・curryvaderさん・ノリさん夫妻・ピエールさん・イナコさん・kfujiさんという面々。
はぴいさん・Lakuさんは体調が優れないため残念ながら欠席。
昼市の酒のせいではないかという噂が流れてましたがww。
ということで、台風が上陸して大荒れの天候が予想されましたが、
不思議と雨も上がり、風も穏やか。
やはり日頃の行いのせいでしょうかww。
八百万の神様、ありがとうございますw。
ということで、早速行ってみますか!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/31/d28fb1a7958517a19910ae0bc0840bb8.jpg)
お店の前には、既に15人ほどの行列が。
ここだけがアジアの雑踏のような賑やかさを放ってます。
人気ですねぇ。
さて、店内では当然線路際の特等席を予約。
世田谷線が通る度に、がたがたと揺れる席は
アジアの片田舎を思わせ、ほのかな郷愁を誘います。
まあ、お約束として「サイゴンビール」で乾杯!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/a6/47e7622cf43407de1b9f44cf40373fc4.jpg)
あっさりとした飲み口が、蒸し暑い季節にはぴったりですね。
まずは、「ロメインレタスのサラダ」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/3f/cdcbeb302b7684cb430e6d3915d22ef6.jpg)
酸味のある中華系のドレッシングが、夏にベストマッチな一皿。
スタートとしては最適ですね。
そして、やはりお約束の「生春巻き」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/26/6ebb74ab26dfb7536b88e895f2902320.jpg)
しっとりとしたライスペーパーの中には、エビや香草がぎっしりと。
これを梅肉のソースでいただくわけですよ。
酸味のある梅のソースはさっぱりとしていて、
口の中が浄化されるような感じさえ覚えますね。
さて、お次は「もやしと青菜の炒め物」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/91/8236511c19ad012c1d057b786c2115b1.jpg)
しゃきしゃきのもやしと青菜の食感に、
にんにくの旨みが絶妙に絡んで。
あ~、こりゃビールがすすみますわw。
さらに、「揚げ春巻き」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/bc/9da062186d416ed91423cbe5abc28951.jpg)
先ほどの「生春巻き」とは打って変って、
こちらは、ライスペーパーのぱりぱりの食感が楽しめます。
これをレタスに包んで、チリソースに付けていただきます。
しゃきしゃきとしたレタスと、パリパリの皮のコントラスト。
上品な焼肉をいただいている感じですかね。
グレートですわ。
さらに、「手羽先の揚げ物」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/02/dc279b66a07c2d97cfe9e521c00883bd.jpg)
甘辛いソースに付けられた手羽先が、まあ絶品!
これはホントビールがぐいぐいとすすみます。
鶏肉も柔らかくジューシーで、言うことないですね。
ということで、皆さん無言でがつがつと召し上がっておられますw。
こう見ると、蟹食べてるみたいですねww。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/36/31017694307124803c367ae3a09ad412.jpg)
さて、お次は僕的なこの店のイチオシ、「あさりのチリソース」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/64/52bc871471912809d1b5e43e9fe03723.jpg)
ぷりっぷりのあさりの美味しさは、もはや言うに及ばず
このあさりのダシが染み出た甘辛い汁が最高ですね!
これをフランスパンに浸して食べるわけですが、
それはもう至高の一品。
あー、酒が止まらないww。
そして、「ビーフン」。
ほんのちょっとトイレに行っていた隙に、Vaderさんとピエールさんの胃袋に全て収まってしまい、写真撮ってませんww。
最後の締めは「フォー」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/42/c9b23c2403bc036378ad2cb10544759a.jpg)
鶏だしの効いた優しいお味が、酒と辛さに疲れた舌を
優しく軟着陸させてくれます。
あっさりとしたダシの味と、おコメの優しい麺は
締めの一品としては最適ですね。
いやー、どれもこれもおいしいですね!!
ということで、カレーも頼みたかったのですが
皆さん既にお腹いっぱいのご様子w。
ということで、これから二軒目の「あの店」へ突入。
アジアの純真ツアーはまだまだ続きます。
・ピエ~ルさんの記事はこちらです。
・USHIZOさんの記事はこちらです。
・イナコさんの記事はこちらです。
今日は上町の『SAIGON(サイゴン)』で”アジアの純真ツアー”と銘打って
皆さんでこちらに訪れました。
参加者はUSHIZOさん夫妻・curryvaderさん・ノリさん夫妻・ピエールさん・イナコさん・kfujiさんという面々。
はぴいさん・Lakuさんは体調が優れないため残念ながら欠席。
昼市の酒のせいではないかという噂が流れてましたがww。
ということで、台風が上陸して大荒れの天候が予想されましたが、
不思議と雨も上がり、風も穏やか。
やはり日頃の行いのせいでしょうかww。
八百万の神様、ありがとうございますw。
ということで、早速行ってみますか!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/31/d28fb1a7958517a19910ae0bc0840bb8.jpg)
お店の前には、既に15人ほどの行列が。
ここだけがアジアの雑踏のような賑やかさを放ってます。
人気ですねぇ。
さて、店内では当然線路際の特等席を予約。
世田谷線が通る度に、がたがたと揺れる席は
アジアの片田舎を思わせ、ほのかな郷愁を誘います。
まあ、お約束として「サイゴンビール」で乾杯!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/a6/47e7622cf43407de1b9f44cf40373fc4.jpg)
あっさりとした飲み口が、蒸し暑い季節にはぴったりですね。
まずは、「ロメインレタスのサラダ」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/3f/cdcbeb302b7684cb430e6d3915d22ef6.jpg)
酸味のある中華系のドレッシングが、夏にベストマッチな一皿。
スタートとしては最適ですね。
そして、やはりお約束の「生春巻き」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/26/6ebb74ab26dfb7536b88e895f2902320.jpg)
しっとりとしたライスペーパーの中には、エビや香草がぎっしりと。
これを梅肉のソースでいただくわけですよ。
酸味のある梅のソースはさっぱりとしていて、
口の中が浄化されるような感じさえ覚えますね。
さて、お次は「もやしと青菜の炒め物」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/91/8236511c19ad012c1d057b786c2115b1.jpg)
しゃきしゃきのもやしと青菜の食感に、
にんにくの旨みが絶妙に絡んで。
あ~、こりゃビールがすすみますわw。
さらに、「揚げ春巻き」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/bc/9da062186d416ed91423cbe5abc28951.jpg)
先ほどの「生春巻き」とは打って変って、
こちらは、ライスペーパーのぱりぱりの食感が楽しめます。
これをレタスに包んで、チリソースに付けていただきます。
しゃきしゃきとしたレタスと、パリパリの皮のコントラスト。
上品な焼肉をいただいている感じですかね。
グレートですわ。
さらに、「手羽先の揚げ物」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/02/dc279b66a07c2d97cfe9e521c00883bd.jpg)
甘辛いソースに付けられた手羽先が、まあ絶品!
これはホントビールがぐいぐいとすすみます。
鶏肉も柔らかくジューシーで、言うことないですね。
ということで、皆さん無言でがつがつと召し上がっておられますw。
こう見ると、蟹食べてるみたいですねww。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/36/31017694307124803c367ae3a09ad412.jpg)
さて、お次は僕的なこの店のイチオシ、「あさりのチリソース」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/64/52bc871471912809d1b5e43e9fe03723.jpg)
ぷりっぷりのあさりの美味しさは、もはや言うに及ばず
このあさりのダシが染み出た甘辛い汁が最高ですね!
これをフランスパンに浸して食べるわけですが、
それはもう至高の一品。
あー、酒が止まらないww。
そして、「ビーフン」。
ほんのちょっとトイレに行っていた隙に、Vaderさんとピエールさんの胃袋に全て収まってしまい、写真撮ってませんww。
最後の締めは「フォー」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/42/c9b23c2403bc036378ad2cb10544759a.jpg)
鶏だしの効いた優しいお味が、酒と辛さに疲れた舌を
優しく軟着陸させてくれます。
あっさりとしたダシの味と、おコメの優しい麺は
締めの一品としては最適ですね。
いやー、どれもこれもおいしいですね!!
ということで、カレーも頼みたかったのですが
皆さん既にお腹いっぱいのご様子w。
ということで、これから二軒目の「あの店」へ突入。
アジアの純真ツアーはまだまだ続きます。
・ピエ~ルさんの記事はこちらです。
・USHIZOさんの記事はこちらです。
・イナコさんの記事はこちらです。