僕の住む横浜青葉区は、『浜なし』ブランドの梨栽狽ェ
盛んなエリアで、毎年ローカルな梨園で地元の
梨を購入するのが我が家の恒例行事になっている。
今年も週末になると、娘と一緒に朝梨を買いに出かけている。
通常、梨園で一般に販売される梨の数が限られていて、
開園時間となる9時から約1時間で完売してしまう人気ぶり。
のこのこ昼くらいに買いに行っても買えないのである。
まず8月末には昨年も立ち寄っている“あざみ野園”
を訪れた。ここはあざみ野中学校の裏手にある梨園で、
家からは車で約5分くらいなのでとても便利。
今年はまず『幸水』という人気の品種を購入。
小ぶりだったが、甘みと酸味が程よく、とても美味しい。
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その後、桐蔭学園近くにある“坂田農園”
にも立ち寄った。こちらも家から車で10分程度と近い。
立ち寄った時間が遅かったのもあって、
ちょうどその日の分は売り切れで買えなかったが、
“傷有りだから”、ということで売れ残っていた
大きめの幸水を1個貰うことが出来てとてもラッキー
であった。見た目に傷有りでも、味は全く申し分無しで
とても美味しかった。
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そして、2週間程空いた今週末は、また梨を買いに
出かけた。まずは朝9時にいつもの“あざみ野園”へ。
今度はサイズが幸水よりも大きめで甘い『豊水』を
1袋購入。やっぱり豊水はとても美味しい!
そして今後はやはり鶴見川と桐蔭学園にも近い、
“鈴進農園”にも立ち寄った。こちらも毎年立ち寄る
農園だが、今年は『菊水』という種類の梨を1袋購入。
菊水は収穫量も少ないようで、すぐに終わってしまう品種らしい。
見た目には青リンゴのように緑色が強いという印象だが、
とても甘くて美味しかった。
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そして翌日は、青葉台にある実家へのお土産に買おうと思い、
再び鈴進農園へ。今度は『新星』という品種の梨があったので
購入。サイズはかなり小ぶりだが、形がリンゴにも似ていて、
こちらも甘みと水分がたっぷり!
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梨で有名なのは幸水、豊水、20世紀などだが、
他にも色々な種類があることを知ることが出来て、
とても勉強になった。
そして、色々な種類を食べ比べてみるのも楽しい。
直接農園で購入する浜なしは、スーパーで
買うその他地域の梨よりも美味しいと感じるが、農家の顔が見えること、
そしてその食べている梨が育ってきた環境が実際にイメージ
出来るというのも大きい。地元で梨が買えるのは何とも
恵まれた環境である。