未来への便り アドバンス

学校職員を定年前に辞めました。そして株式会社を設立しました。AIを学びながらブログの記事をアップします。

日経プラス1 「かんたんべったら漬け」

2006年12月17日 23時18分32秒 | 健康ネタ-全般
ちょっとこういうネタを書いているブログ「蛙の目」がシステム不調なので、こちらにとりあえず書いておく。

12月9日のNIKKEI プラス1(土曜版)の最終面に「かんたんべったら漬け」の作り方(レシピ)が載っていた。浅漬けとかピクルスとか作るのが好きなので、大いに興味を持った。これはどこかに保存しておかなくては、スクラップじゃすぐなくなるから、ブログに書き留めておくのがいい。後でgoogleでブログ検索(注)すれば必要なときには取り出せるはずだ。

かんたんべったら漬け 日経プラス12006-12-09「かんたん美味」より

材料:だいこん1本,塩約30g(皮をむいただいこんの重さの4%が目安),甘酒の素(濃縮タイプ)300~400g

・大根を四等分し、皮を厚めにむいてから縦半分に切る
・塩をまぶしてビニール袋に入れ、一日ほど冷蔵庫に入れておく。
・大根の水気をきってから、もう一度ビニール袋にいれ、甘酒の素を注いで2,3日ほどおく。
・大根についた甘酒の素は洗い流さずに食べよう。
・一週間以内の食べきる。
(財団法人ベターホーム協会)

記事の説明では砂糖を使ってないので、市販のもののように濃厚な甘みはない。甘酒の素は濃縮タイプを使うこと。そのまま飲めるタイプのものは不可。また一度使ったものは薄まっているので使えない。


注)最近ブログの検索機能がついたらしい。少しタイムラグはあるが普通のWEB検索でsite:指定でも結構検索できる。gooブログ検索も実力を試していないので、また年末にでも大実験を敢行してみよう。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アルバイト回想記<続き> | トップ | みそ計量器-日経プラス1 12/... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

健康ネタ-全般」カテゴリの最新記事