なんかつくってりゃしあわせ

なんかつくってりゃしあわせ。。。

おせち料理を作り始める

2012-12-27 21:21:09 | 美味しいもの
とっておけるお節から徐々に作り始めている

今日はごまめをオーブンで焼いてかりっとさせ、



今度は“たれ”を作って煮絡める



ささっと煮絡めたら今度は胡麻を振って仕上げ



バットで冷ましてから冷蔵保存

小魚好きの私、作っている間にちょこちょことつまんでしまう


夕方頼んでおいた肉を手に入れた



牛脛肉1.5キロ。



豚ロース肉塊2キロ。


脛肉は醤油煮込みにするので後日登場します。

豚は重量の8%の塩をまぶして揉んで、



そんでジップロックバッグへ



3日ほど熟成させたら、後は茹でるだけ。

美味しい肉さえ手に入れたら、本当に旨い。旨いんだったら!





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