VINごはん

ワイン(VIN)ごはん のブログです。
@ビストロ ノーブル 大磯

一度決めたら最後までやろうとする。(履歴書)

2007-12-06 23:30:51 | Weblog
はい 面接しました。調理師学校の来春卒業生です。待望の男子19歳若!
一度決めたら最後までやろうとする ホントに?どんだけー 
将来は独立して 西洋料理の店をもちたいです。
西洋料理って あんた 古!新人類は僕のほうか?真面目なよさそうな子です。来春からうちにきまりました。全部吸収していいコックさんになってもらいたいです。ランチの再開の目途がみえてきました。

年末年始ですが、12月29日(土)まで営業いたします。
1月9日(水)~営業いたします。少し長くお休み頂きますがその間に生ハムを仕込もうとおもっています。オイシクデキマスヨウニ

クリスマスですが、21日 22日 23日 24日 クリスマスディナーコース一本にさせていただきます。内容は

Menu3800
グリーンサラダ (平賀さんのおいしいお野菜)(お二人様1台)
お肉屋さんのテリーヌ(お二人様1台)
本日のスープ(おひとり様お一皿)
ひな鳥のロースト(おひとり様一羽!)
本日デザート

の予定です。高級食材ではありませんが、ビストロらしいクリスマスを!

25日(火)クリスマスは営業します。
ローストチキンと話題のシャンパンを和気あいあいバージョンで!
ブルゴーニュ魂西方さんを迎える予定です。
ノーブルにはシャンパンいつも置いていないんですがクリスマスにはあってもいいんじゃないかと そんな企画です。
もちろんビール いつものスパークリングワイン等ございます。

皆様よろしくおねがいいたします。




新着ワインです。

2007-12-06 02:44:09 | Weblog
魅力的なラインナップです。ついつい空けてしまいそうです。左からパタポンこと ドメーヌ・ル・ブリソー クロ・デュ・テュ=ブッフ ドメーヌ ペイラーキュベ三種類 そんなに 乗っけてません ぜひお試しください。前前回 に書いた新着ほやほやワイン(JLF)しびれました。抜栓してからいきなりおいしい!二日目 三日め さいこーです。しみいります。お試しくださいませ!うーん 自分の子供ができたらこんなワインを最初に飲ませてあげたいなー。と 僕の言葉ではないんですが、言葉をお借りして言うノーブル君です。ワインはお酒です。たのしんでなんぼで難しく考えずにおいしー楽しーがさいこーです。(ブドウ畑で長靴はいて -私のロワール・ワイン造り奮闘記)僕が今年読んだ本で一番元気が出る本!この方のワインは!言葉では表現できません。もしノーブルにいらしてくれていたら、僕はきっと平常心で料理できなかったとおもいます。

はい! 年末年始です。早いですねー。
今はかなり日替わりです。鹿は終わってしまいました。
天然寒ブリかまのグリエ プロヴァンス風おわってしまいました。
岩手産 牡蠣を 赤ワインビネガーでおわってしまいました。

シャラン産の窒息鴨残り一人前です。
賛否両論の脳みそ料理明日から復活します。五点盛り馬カルパッチョも明日から日替わりの黒板に登場です。
明日はまずお魚屋さんにいってみます。
インスピレーションでなんかやってみよー とノーブル君です。
パンももう少し種類ふやします。
クリスマスメニュー 年末年始の営業日ちかじかこちらからかかせていただきます。25日ビンゴで火曜日クリスマス!お休みしようか迷っていた僕ですが、とくに予定もなく なんかブルゴーニュ魂さんと企画中です。
こちらもちかじか かかせていただきます。