VINごはん

ワイン(VIN)ごはん のブログです。
@ビストロ ノーブル 大磯

これはうまい!冬の料理決定版!

2011-01-21 17:48:23 | Weblog

今年も、生ハム好評でした。

ありがとうございました~

また来年 こんどは、24カ月熟成をお待ちくださいませ。

来年の冬にまた切ってみます。

今回のは、猛暑を乗り切った、ポテンシャルのとっても高い豚!

猛暑でもへこたれませんでした。

あの夏を乗り切ることで、うまみ成分は、マックスに昇華させ、お皿の上でも、ものすごい存在感でした。脂テカテカでした~

自分でもびっくりするくらいおいしかったです。

いい豚の条件は脂が旨い!岸さんの豚を焼いていても、あの脂身の香ばしさ!

昔は、寒いときの脂分は金持ちのシンボルだったといいます。

脂→贅沢アイテム

 

冬の少しこってり料理。ほっこりしますね。

今現在

・「グラドゥーブル リヨネーズ」って牛とりっぱを玉ねぎと一緒に、ソテーして、ヴィネガーを一振り。

・[絶品フォアグラのテリーヌ]

は大好評です。

第3の使徒!!!

じゃじゃじゃーん

生ハムの上のほうは、肩の背脂の部位になってます。おいしい豚ほど、この脂身は多い。うまし

塩づけにされた、背脂のスライス→ラルド 

これを、新しい油であげた、あつあつのあげパンに

乗せるべし、塩をほんの少し、ぱらり 

この、とろとろに溶けた状態でほうばるべし!あ~ワインくれ!って感じのアテです。

なんとなく、大トロ!ご飯(しゃり)じゃないけど、あげパンで!みたいな感じですね!

きれいに盛り込まれたようなお料理ではありませんが、熟成して時間がおいしくしてくれたんだな~と自分ではとってもおいしい!って思ってます!

冬の醍醐味です。

 

 

 

いちごが出回ってきたので、フレッシュいちごとカスタードのミルフィーユも出来てます~

いちごをみると、春よ~こ~い ってかんじますね。

 

2月4日~改装工事で 一週間~2週間 お店お休みさせていただきます。

 

2月の3日(木曜日)まで通常営業しております。

 

皆様よろしくおねがいいたします。

 

 


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