はい。TFGのレシピ公開します。
飲食店の皆久さま TFG をあなたのお店でも! TFGを提供していただけたら幸いです!
TFGが全国のお店で たべられること! 私の最後の願いです!
TFG を どうか皆さまよろしくおねがいいたします!TFG カイキン いたします。
TFGとは T(玉子)F(フォアグラ)G(ご飯) の 名称です。
最終的に炊きたてご飯の親子丼の相性の良さを つきつめた お料理です。
まず欠かせないのが、こちら
18センチのオヴァールの ココットです。
★鶏のお出汁とります。
鶏のがらを5キロ。お水5キロ 沸いたら、アクを徹底的にとります。6時間コトコト煮込みます。
軽く塩で 味を調え。こします。これが bouillon de volaille 鶏のブイヨンです。
★フォアグラを用意します。
フォアグラは ガチョウ カモがありますが、こちらには断然 かものフォアグラです。口どけのよさがやっぱりカモです。
EXエクストラ新鮮な上等なものが いいです。
50グラムに きっておきます。(ポーションにして冷凍しておきます。)
オーダー入ったら、暖かい処に出しておきます。(ガス台の上の網とかに)お米を炊いている間にいい感じの硬さになるはずです。
★お米(無洗米)←ここがポイントです。
を 1,5合 ココットにいれます。
同量の 鶏のブイヨン(270cc)をいれて、火にかけます。
沸くまで強火。沸いたら、180度のオーブンへ 15分いれます。
オーブンから出して、7分蒸らします。
手早く、生卵と フォアグラを入れます。(ここもポイント 蒸気を逃さない)
食卓のおだしします。(2~3分後に蓋開けてくださいねと)
余熱でいい感じに
パンパカパーん
こんな感じに火が入っています。
よくかき混ぜて、
お醤油と、お葱で おねがいします。
素材 お米 玉子 フォアグラ お水。素材の良さで成り立つお料理です。
最上のものを 使ってもらえたらとおもいます。
あとは 愛情ですかね!
あとは、ココット。←正直安いものではありません。が!一生ものです。
焼き鳥やさんの 〆とかに!最高です。
では皆さまTFGをよろしくおねがいいたします。(嫁に出すお父さんの気持ちです)