VINごはん

ワイン(VIN)ごはん のブログです。
@ビストロ ノーブル 大磯

ビストロノーブルのスペシャリテ TFG 

2013-09-12 18:38:47 | Weblog

はい。TFGのレシピ公開します。

飲食店の皆久さま TFG をあなたのお店でも! TFGを提供していただけたら幸いです!

TFGが全国のお店で たべられること! 私の最後の願いです!

TFG を どうか皆さまよろしくおねがいいたします!TFG カイキン いたします。

TFGとは   T(玉子)F(フォアグラ)G(ご飯) の 名称です。

 

最終的に炊きたてご飯の親子丼の相性の良さを つきつめた お料理です。

 

まず欠かせないのが、こちら

18センチのオヴァールの ココットです。

 

 

★鶏のお出汁とります。

鶏のがらを5キロ。お水5キロ 沸いたら、アクを徹底的にとります。6時間コトコト煮込みます。

軽く塩で 味を調え。こします。これが bouillon de volaille 鶏のブイヨンです。

 

★フォアグラを用意します。

フォアグラは ガチョウ カモがありますが、こちらには断然 かものフォアグラです。口どけのよさがやっぱりカモです。

EXエクストラ新鮮な上等なものが いいです。

50グラムに きっておきます。(ポーションにして冷凍しておきます。)

オーダー入ったら、暖かい処に出しておきます。(ガス台の上の網とかに)お米を炊いている間にいい感じの硬さになるはずです。

 

★お米(無洗米)←ここがポイントです。

を 1,5合 ココットにいれます。

同量の 鶏のブイヨン(270cc)をいれて、火にかけます。

沸くまで強火。沸いたら、180度のオーブンへ 15分いれます。

 

オーブンから出して、7分蒸らします。

 

手早く、生卵と フォアグラを入れます。(ここもポイント 蒸気を逃さない)

食卓のおだしします。(2~3分後に蓋開けてくださいねと)

 

余熱でいい感じに

パンパカパーん

 

こんな感じに火が入っています。

よくかき混ぜて、

 

お醤油と、お葱で おねがいします。

 

素材 お米 玉子 フォアグラ お水。素材の良さで成り立つお料理です。

最上のものを 使ってもらえたらとおもいます。

あとは 愛情ですかね!

あとは、ココット。←正直安いものではありません。が!一生ものです。

 

焼き鳥やさんの 〆とかに!最高です。

では皆さまTFGをよろしくおねがいいたします。(嫁に出すお父さんの気持ちです)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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